欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

黄山市工商行政管理局2016年度信息公开报告

发布机构:    黄山市市场监督管理局     发布日期:2016-12-28

【字体:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本局信息公开年度报告。全文由政府信公开工作机构基本信息、概述、主动公开、依申请公开、复议诉讼、主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。


一、概述

根据《条例》规定和省市有关要求,我局2016年政府信息公开工作紧紧围绕自身工商职能职责,深入开展政务公开工作,进一步提高依法行政的能力和透明度,加强对行政权利的监督,加强对行政事务的公开,积极打造“阳光工商”,促进了各项工作的开展。主要开展了以下几个方面的工作:
(一)加强领导,健全组织建设。加强对政务公开工作的织领导,根据人事变动情况,及时调整领导组成员,健全了以主要领导为组长、党组成员为副组长、有关科室负责同志为成员的领导小组,把政务公开工作作为一项重要工作来抓。领导小组下设办公室,负责政务公开日常工作,形成了办公室牵头、各科室协调配合的政务公开、信息发布工作机制。
为明确各部门的职责、确保政务公开工作落到实处,切实提高工作效率和工作透明度,年初、年中和年末,在局长办公会议上对政务公开工作进行专门强调和部署,听取工作计划和工作进展情况汇报。局领导多次强调,要通过加强政务公开工作,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制;并要求将各科室的工作职责、办事依据、办事程序和办事要求进行公开,并指定办公室负责政务公开工作的日常事务,不定期对公开情况进行检查。
(二)构建框架,明确内容形式。为使政务公开工作有计划、有安排、有措施,我局年初就制订了政务公开工作要点,进一步明确了政务公开的指导思想、工作目标和内容范围,确定政务公开的内容框架和类别,对政务公开工作进行了全面统筹。在公开的时间上,结合单位实际,实行每星期、每月、每季或每半年公开一次;阶段性工作分段公布,临时性工作随时公布。在公开的形式上,注重实效,采取因地制宜、灵活多样的形式,通过对内、对外公开两种途径,采取网站、公告栏、墙板、报刊、会议等多种形式公开政务,达到了方便群众,增强实效的目的。
(三)突出规范,加强制度建设。我局对机关各项工作制度进行了修订、完善,加强制度建设,编印了《机关工作制度汇编》,形成制度23个,以制度管人,按制度办事。其中,财务管理、领导议事、信息发布等涉及政务公开相关制度共10个;制定完善了《黄山市工商局政务公开制度》。这些制度的实施,推进了政务公开工作规范化建设。同时,强化考核,除把政务公开工作纳入年度考核外,把推行政务公开的情况,作为贯彻党风廉政建设责任制和领导干部年度工作考核的重要内容,使政务公开工作做到了既有统一领导、又有分工负责。
(四)以民为本,强化窗口建设。政务中心工商窗口是工商部门服务社会、服务企业的重要阵地。加强窗口政务公开建设不仅事关工商形象,更是提升软环境、更好服务企业发展新需要。市工商局严格按照市政府要求,坚持“两集中、两到位”和“应进俱进”的原则,积极清理涉及工商部门的行政审批项目,减少审批环节,全面落实“首问责任制”、“一次性告知制”等服务制度,推行登记窗口服务联系卡制度,坚持提供预约服务、延时服务、上门服务,提高了行政效能,提升了服务水平,促进了全市各类市场主体的健康发展,赢得了政府的充分肯定。
(五)狠抓政务,充实门户网站。及时发布各类信息,网站内容更加直观、更加充实。推进注册登记便利化,初步完成工商业务全程电子化平台建设,在全省第4个实现注册登记全程电子化。认真做好网络舆情、网上投诉等信息的搜集和处置工作,认真应对重大突发事件、敏感事件和负面报道的应急处置、舆论引导工作。
(六)认真维权,打造12315品牌。合理设置机构,配齐配强工作人员,保证了12315投诉电话24小时畅通,确保了投诉快速反应,迅速处理。截至12月27日,共受理各类投诉举报咨询4675件,已办结4658件,办结率99.64%,剩余17件将在规定时间内及时办结,办理回复市民连线135件;加强消费维权宣传引导。在市广播电台上线12315消费维权热线49期,在黄山广播电视报发布案例70件,不定期在民生热线和晨刊发布消费警示;在全市隆重开展了“3·15”国际消费者权益保护日纪念活动;加强消保维权网络建设。继续完善市区五进企业消费维权服务站建设,新增永辉超市为消费维权服务站,开通安广网络黄山分公司为五进“绿色通道”,基本实现全市12315“五进”站点全覆盖。


二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容。截至2016年12月31日,我局通过黄山市政务信息公开网全年主动公开政府信息325条。我局对外大力推行公示制度,按照工商办事流程,向社会公示了:办事职责、办事依据、办事条件、办事程序、办事纪律、办事结果、收费依据、执法依据、处罚依据、投诉渠道等十个方面的内容。

(二)政府信息公开的方式。主要有黄山市统一政务管理平台工商窗口、门户网站、市及区县政务中心工商窗口查阅点、工作报告、发放宣传材料和其他渠道发布。


三、依申请公开政府信息情况

我局建立了政府信息依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2016年,我局接到申请公开事项11项,均及时答复申请人。


四、咨询和投诉情况

通过市政府门户网站办理市民连线事项,办结率均达到100%。


五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,我局未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。


六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员情况。我局现有兼职从事政府信息公开工作人员2人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。为加强政府信息公开工作,我局拨专门经费更新了专用电脑等,共投资0.5万元。


七、工作存在的主要问题和改进情况

2016年,我局深入开展政务公开工作,采取了一些措施,进行了一些尝试,取得了一定实效,但也存在一些不足,主要是力度还要加大、程度还要加强。在以后的工作中,我局将进一步加大督促检查力度,提高政务公开水平,规范政务公开工作,积极推进依法行政,努力建设高效、透明的行政机关。





黄山市工商行政管理局
2016年12月28日