欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 743062907/201812-00036 信息分类: 部门文件 / 综合政务 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市市场监督管理局 发文日期: 2018-12-06
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 中年
名       称: 黄山市食品药品监督管理局2018年工作总结及2019年工作意见
关 键  词: 发布文号: 黄食药监办〔2018〕315号

黄山市食品药品监督管理局2018年工作总结及2019年工作意见

发布机构:    黄山市市场监督管理局     发布日期:2018-12-10     信息来源: 市药监局     浏览次数:4026

【字体:

一、2018年工作情况

今年以来,我局认真贯彻落实市委六届五次全会和市七届人大一次会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“1234”工作主线,强化食品药品安全监管,全力保障食品药品安全,全市食品药品安全形势稳定向好。

(一)强化理论武装,推进全面从严治党。将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党的理论武装工作的重点任务,制定《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作方案》及学习计划,组织开展系列党的十九大精神培训。严格落实党组理论学习中心组学习制度,共组织党组理论学习中心组学习11次、研讨3次,举行意识形态领域党课报告1次、党风廉政建设党课1次。组织开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育、“三查三问”、深入整治形式主义官僚主义、违规经商办企业和酒桌办公两个专项整治回头看等活动,加强对新修订的《中国共产党纪律处分条例》等学习教育,进一步树牢“四个意识”、严明纪律规矩、严肃政治生活,优化政治生态。提高政治站位,主动配合开展巡察工作,从严从实做好市委巡察反馈整改落实工作,反馈的17条问题已整改落实到位。落实党组网络意识形态责任制,通过集中学习、会议教育、党课辅导等多种形式加强意识形态教育,加强意识形态领域阵地管理,牢牢掌握意识形态工作领导权。强化党建工作责任制,落实党风廉政建设“一岗双责”。扎实开展扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚”专项整治行动,开展五级书记遍访贫困对象集中推进月活动,落实精准帮扶措施,推进“精准扶贫、精准脱贫”。

(二)落实党政同责,扎实推进国家食品安全示范城市创建工程。提请市委市政府印发了《黄山市关于落实食品安全党政同责的意见》,推进落实党政同责,压实食品药品安全责任。市委市政府将国家食品安全示范城市创建纳入“六城联创”计划,印发了《黄山市创建国家食品药品安全城市实施方案》,组织开展省食品药品安全城市、省农产品质量安全县创建工作“回头看”,推进示范创建工作。

(三)加强安全监管,不断提升食品药品安全水平。按照企业风险分级监管100%全覆盖的要求,深入推进风险分级监管。加大飞行检查力度,强化日常监管,切实加强对食品药品生产经营使用单位的监督检查。出台《黄山市禁止食品小作坊生产加工的食品目录(2018版)》,开展食品小作坊、食品摊贩、小餐饮登记备案,加强“三小”食品安全监管。加强对重点区域、重点环节、重点品种的监管,组织开展了食品安全风险隐患排查整治、两节两会期间“亮剑”行动、食品保健食品欺诈和虚假宣传、出口茶叶中掺糖、“五毛食品”、防控非洲猪瘟、网络订餐、学校食堂、养老机构食堂、无菌和植入类高风险医疗器械、中药饮片、含特殊药品复方制剂、问题疫苗、校园及周边写生基地、食品保健食品会销等28项专项整治。开展“两票制”执行情况调研,加强对公立医疗机构药品和医用耗材采购“两票制”执行情况的监督检查。做好重大活动食品安全保障工作,今年以来共圆满完成145次食品安全保障任务。加大稽查办案力度,全市共立案304件,移交公安部门4件,责令停产停业2家,罚没金额278万元。

(四)加强监督抽检,严防严管严控风险。按创建国家食品安全示范城市4/千人的标准,完成全年食品、食用农产品等抽检任务6242批次。加大药械化监督抽检力度,基本药物和高风险药品完成413批,完成率100.7%;化妆品抽检38批,完成率100%。扎实开展“两品一械一滥用”风险监测,全市上报药品不良反应报告3786份、医疗器械不良事件报告576份、《药物滥用监测调查表》164份、化妆品不良反应监测报告204份。

(五)加强基础建设,提升基层监管能力。结合推进基层食品药品监管所标准化建设,全力推进民生工程建设,今年全市15个食品检验室项目已全部竣工并投入使用。充分发挥在运行的67个食品检验室(食品快速检测室)的作用,截止目前,共检测食用农产品342727组。市食品药品检验中心实验楼完成搬迁并投入使用。举办了全市食品安全能力建设培训班,加强对乡镇政府、街道办事处等食品安全管理员的培训。

(六)创新监管方式,健全食品药品安全监管体系。在乳制品、食用植物油、茶叶产品等规模以上生产企业开展食品安全追溯体系试点,开展药品经营企业建立质量安全追溯体系检查和调研,推动企业建立质量安全追溯体系。推进食品安全电子化追溯体系,开通食品安全追溯手机APP3442个。出台《关于提升黄山市餐饮业质量安全水平的实施意见》,以推广明厨亮灶工程建设、规范企业经营行为为重点,推进餐饮业质量安全提升工程。出台《2018-2020年黄山市旅游餐饮食品安全标准化建设实施方案》,积极创建屯溪区新安江滨水旅游区等9条旅游餐饮食品安全放心街(区、村)。黄山风景区被安徽省食品药品监督管理局授予“安徽省餐饮质量安全街区”称号,街区内23家餐饮服务单位被授予“安徽省餐饮质量安全店”称号。加强诚信体系建设,联合惩戒药品经营企业1家次,发布食品药品“红黑榜”2期。

(七)深化行政审批改革,提升审批服务便民化。深入推进行政审批及政务服务事项“最多跑一次”改革,81项行政审批及公共服务事项全部列入“最多跑一次”事项清单。开展“减证便民”整治材料多专项行动,对79个事项进行全面梳理,取消政务服务事项申请材料达68.08%。完成75个政务服务事项办事指南的修订编制工作。完成省食品药品许可备案系统与安徽政务服务网黄山分厅对接工作。实施“一窗受理、集成服务”,办理药械许可19件,均在3个工作日内办结。依法办理各类行政许可审批,截止目前,全市共办理食品药械等许可及备案13727件。

(八)深入推进依法行政,提升依法监管能力。落实“谁执法谁普法”普法责任制,开展“七五”普法中期自查,推进“七五”普法宣传。深入推进“双随机一公开”工作,制定并公布随机抽查事项清单12项,完善食品药品市场随机抽查对象名录库7001家,执法检查人员名录库73人。做好政府权责清单、公共服务清单、行政权力中介服务清单和证明事项清单动态调整。全面启动清理涉企检查清单工作。加强对规范性文件的监督管理。

(九)加强食品药品安全宣传,规范食品药品应急管理。组织开展食品安全宣传周、安全用药月、食品药品安全知识大讲堂等科普宣传活动。利用黄山广播电视台等新闻媒体同步宣传食品药品监管工作,每月制播1期《舌尖上的安全》专题节目,每天播放食品药品安全公益广告。加强食品药品安全科普宣传站建设,组织申报省级食品药品安全科普宣传站2家。组织开展野生蘑菇中毒防控工作督查,加强防范野生蘑菇中毒工作。加强食品药品舆情监测,及时核查处置舆情15起。加强食品药品投诉举报处置,组织开展12331投诉举报宣传日活动,全市共受理投诉举报819件。

二、2019年工作意见

(一)坚持全面从严治党。按照市委统一部署,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。扎实履行全面从严治党主体责任,严格落实意识形态工作责任制,强化党风廉政建设,推进全面从严治党。坚持把开展“三查三问”作为深化“讲严立”专题警示教育的重要抓手,深入整治形式主义官僚主义,不断推进机关作风效能建设。抓好脱贫攻坚工作,着力在精准帮扶上下功夫、求实效。按照全市统一部署,推进创建全国文明城市工作。

(二)稳妥推进机构改革工作。坚决按照市委市政府部署,讲政治,顾大局,讲服从,严守机构改革期间各项纪律,加强机构改革过渡时期的干部队伍管理,在强化食品药品安全监督检查的同时,积极支持并参与改革。

(三)加强食品药品安全监管。贯彻落实中央、省、市关于食品药品安全监管的部署和要求,适应市场监管改革要求,一如既往认真履行监管职责,扎实做好食品药品安全监管各项工作,确保公众饮食用药安全。

 

 

 

黄山市食品药品监督管理局

            2018年126