欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138881/201812-00032 信息分类: 部门文件 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市市场监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 关于进一步做好今冬明春特种设备安全工作的通知
关 键  词: 发布文号:

关于进一步做好今冬明春特种设备安全工作的通知

发布机构:    黄山市市场监督管理局     发布日期:2018-12-10     信息来源: 市质监局     浏览次数:2837

【字体:

关于进一步做好今冬明春特种设备

安全工作的通知

 

各区县市场监管局,黄山经开区、黄山风景区市场监管局,市特检中心:

    现将省质监局《转发安徽省安委会办公室关于深刻吸取河北省张家口市“11.28”重大爆燃事故教训切实强化安全措施落实工作的通知》(皖市监明电〔20183 号)转发给你们,并结合市安委办(黄安办明电〔201810 号)通知要求提出以下意见,请一并贯彻执行:

    一、进一步提高思想认识,坚决守住安全底线

    各有关单位要深刻吸取河北省张家口市“11.28”重大爆燃事故教训,充分认识危化品安全综合治理工作的重要性、艰巨性,以高度的政治责任感和使命感,督促企业加强日常巡查和隐患排查治理,防微杜渐,扎实做好基础工作,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。要紧密结合正在开展的特种设备安全大排查、大整治、大执法活动,全面排查治理特种设备事故隐患,严厉打击各类非法违法行为,推动各项安全监管工作措施落实到基层、落实到生产一线、落实到人,确保特种设备重大事故隐患排查整改到位,确保各类非法违法行为打击到位,确保全市不发生特种设备事故,确保全市特种设备安全形势持续稳定。

    二、加强重点单位隐患排查和应急防范。

各有关单位要按照风险管控“六项机制”工作要求,建立特种设备“六项机制”;要严格执行“一单四制”制度,持续开展特种设备隐患排查,推动特种设备重大事故隐患治理,全面落实企业主体责任,构建双重预防体系。

要督促危化品运输企业做好危险化学品罐车的检修、保养和防滑防冻等各项安全措施,严格管控,确保车辆运行安全。督促危化品储存、使用企业做好危险化学品压力容器、设施和管线的维护、巡查工作,注意做好严寒季节防冻保温等工作,防止发生设备、设施和管线冻裂及物料泄漏引发重大事故。

要加大对景区景点、游乐园、商场超市、学校、展览馆等人员密集场所锅炉、电梯等特种设备的监测预警和应急管控处置,严防群死群伤事故的发生。

要加强城市供气管道隐患排查,保障供气管道安全运行。

三、切实做好安全生产应急值守和信息报送工作

各有关单位要认真做好值班值守工作,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位 24 小时值班制度和事故信息报告制度。要加强与安监、旅委、建委、气象等部门的联系,密切关注预警信息,加强监控,做好各项应急救援准备工作。

                       黄山市质量技术监督局

                      20181210