欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138881/201901-00026 信息分类: 部门文件 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市市场监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 关于开展2019年元旦春节期间计量专项监督检查的通知
关 键  词: 发布文号:

关于开展2019年元旦春节期间计量专项监督检查的通知

发布机构:    黄山市市场监督管理局     发布日期:2019-01-09     信息来源: 市质监局     浏览次数:2624

【字体:

关于开展2019年元旦春节期间

计量专项监督检查的通知

各区县市场监管局、黄山风景区市场监管局、黄山经开区市场监管局,市稽查支队,市计量所

为贯彻落实《关于印发〈安徽省市场监管局2019年元旦春节期间打假专项行动工作方案〉的通知》(皖市监办发〔20184号)工作要求,深入开展民生计量保障工作,严厉打击各类计量违法行为,切实保护消费者合法权益,市局决定在全市范围开展元旦春节期间计量专项监督检查。现就相关工作通知如下:

 一、基本目标

各地要结合当地实际,在本行政区域内对定量包装商品、商超、集贸市场、加油站等领域开展计量专项监督检查。通过检查,打击各类计量违法行为,维护市场计量秩序,确保元旦春节期间市场计量秩序的稳定。

二、检查内容

(一)定量包装商品计量专项监督检查

主要内容:定量包装商品的净含量是否合格;定量包装商品净含量标注是否符合要求;是否存在违反《定量包装商品计量监督管理办法》的行为。检查范围,在生产领域和流通领域以粮油、食品、节日礼品等重点商品为主,市计量所抽查不少于15组产品,每县抽查不少于5组产品。

时间安排:2019222日前。

(二)商超、集贸市场计量专项监督检查

主要内容:在用衡器是否具有有效期内的检定证书等;集贸市场是否设置公平秤并定期进行检定;是否存在短斤缺两和计量作弊等违法行为。检查范围,以辖区内交易量大、消费集中的批发市场、集贸市场、商场超市为重点检查场所。

时间安排:2019222日前。

    (三)加油站计量专项监督检查

主要内容:在用加油机等是否具有有效期内的计量检定证书;抽查加油计量是否准确;铅封是否完好、有效;加油站是否存在破坏加油机铅封、偷换加油机电脑芯片或主板以克扣消费者油量等计量违法行为。检查范围:重点检查曾经受到投诉的加油站。

时间安排:2019222日前。

三、具体要求

(一)要高度重视民生计量工作,充分认识本次计量专项监督检查的重要意义,按通知要求精心组织,迅速部署。计量管理、行政执法和技术机构等要加强联系,互相配合,形成合力,避免出现盲区。对在此次计量专项执法检查中发现的计量违法行为,要依据计量法律法规规章的规定,依法予以查处。此次专项检查工作不得向被检查单位收取检定、检测等任何费用。

(二)市质监局将组织对各地计量专项监督检查情况进行督查,省市场监管局也将派出检查组对各地工作开展情况进行抽查。

(三)各地应在2019228日前将专项监督检查总结和计量专项检查情况统计表(附件123)报送市质监局计量科。

附件:1.定量包装商品计量专项监督检查情况登记表

2.集贸市场、商场超市等计量专项监督检查情况统计表

3.加油机计量专项监督检查情况统计表