欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 003138857/201903-00046 信息分类: 重要会议 / 其他
发布机构: 黄山市市场监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 我市迅速贯彻落实全国校园食品安全工作电视电话会议精神
关 键  词: 发布文号:

我市迅速贯彻落实全国校园食品安全工作电视电话会议精神

发布机构:    黄山市市场监督管理局     发布日期:2019-03-17     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:2294

【字体:

    

根据国务院领导批示精神,316上午,国务院食安办召开了全国校园食品安全工作电视电话会议。会议分析了当前校园食品安全形势,并就贯彻落实党中央、国务院要求和《政府工作报告》的工作任务,进一步明确责任、强化措施、排查风险,加强校园食品安全管理进行了部署。我市市、县两级市场监管、教育、卫健、宣传等部门负责同志和相关责任人员在黄山分会场参加了会议。


    会议指出,学校食品安全事关学生身体健康,事关亿万家庭幸福,事关社会和谐稳定,一直是食品安全工作的重中之重。近年来,虽然校园食品安全状况不断好转,但依然复杂严峻,食品安全管理与人民群众的热切期盼仍有较大差距。会议强调,各有关部门要切实把校园食品安全工作作为一项重大的政治任务来抓,真正把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,坚持以人民为中心,切实抓紧抓好各项工作。会议要求,做好校园食品安全工作必须贯彻“四个最严”要求,严格落实学校食品安全主体责任、教育行政部门的管理责任、市场监管等部门的监管责任、地方党委政府属地管理责任,将《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《学校食品安全与营养健康管理规定》等落到实处,严防严管严控食品安全风险。教育部门要落实学校食品安全管理主体责任,切实规范食堂管理,加强学生食品安全教育,强化学校食品安全督导检查,严肃食品安全管理问责。卫生健康部门要加强学校食源性疾病监测报告,做好食品安全事故流行病学调查和医疗救治,强化健康教育,引导学生养成健康的饮食习惯。


    我市市场监管和教育部门第一时间对全市校园食品安全工作作出部署,制发《关于开展2019年春季开学学校食品安全风险排查工作的通知》,要求各级教育、市场监管部门切实汲取成都七中食堂事件教训,立即全面开展春季学校、托幼机构食堂食品安全风险隐患排查工作。针对央视“3·15”晚会报道的“虾扯蛋”、“黄金口味棒”等品牌辣条生产经营问题,市市场监管局已组织对相关涉事品牌产品开展调查,对校园及周边销售网点开展全覆盖检查。


    下一步,我市相关部门将组织人员,采取不打招呼、不听汇报、直插现场的方式,对三区四县和黄山高新区校园食品安全工作进行现场抽检,检查前期工作落实情况,并进行通报。