欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138857/201908-00098 信息分类: 部门文件 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市市场监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 关于开展成品油市场专项整治行动的通知
关 键  词: 发布文号:

关于开展成品油市场专项整治行动的通知

发布机构:    黄山市市场监督管理局     发布日期:2019-08-22 15:53     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:436

【字体:

关于开展成品油市场专项整治行动的通知

 

各区县市场监管局,黄山风景区市场监管局,市局黄山高新区分局:

近期,我市一些地区非法经营成品油现象呈现抬头趋势,严重扰乱市场秩序,损害消费者权益,造成安全隐患。为依法规范成品油经营行为,消除安全隐患,净化成品油市场环境,根据市政府领导批示,市局决定自2019年8月20日至11月30日在全市开展成品油市场专项整治行动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

依照《产品质量法》、《广告法》、《商标法》、《计量法》、《无证无照经营查处办法》、《成品油市场管理办法》及《安徽省推广使用车用乙醇汽油管理暂行办法》等法律、法规、规章,整治违法违规经营成品油行为,维护成品油市场经营秩序,建立长效监管机制,促进我市成品油市场健康发展,维护社会安全稳定。

二、整治重点

(一)按照《无证无照经营查处办法》职责分工,查处无证无照、证照不符或超范围经营成品油的行为;

(二)按照《无证无照经营查处办法》职责分工,配合相关部门查处非法使用流动加油车从事成品油经营活动的行为;

(三)生产销售劣质以及等级不达标成品油的行为;

(四)加油站点计量器不合格行为;

(五)虚假宣传、假冒或仿冒他人注册商标标识等不正当竞争行为;

(六)违反《安徽省推广使用车用乙醇汽油管理暂行办法》行为。

三、方法步骤

(一)动员部署和摸查阶段(820日至30日)组织对辖区内成品油市场进行摸底排查。

(二)全面集中整治阶段(91日至1030日)根据摸底排查情况,重拳出击,依法集中整治非法经营成品油行为。组织一次成品油质量抽检。依法查封、扣押、没收非法经营的成品油及相关违法工具和设备。按照从严、从快的要求,依法集中处罚一批违法案件。

(三)总结巩固提升阶段(111日至30日)对前期专项行动情况进行“回头看”,对责令停业整顿、关闭取缔以及问题屡改不到位的经营主体逐一复查。对专项整治进行全面总结梳理问题,及时研究解决整治工作中疑难重点问题,对整治工作不彻底的地区挂牌限期督办,进一步建立健全制度规范,不断完善成品油市场监管工作长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位主要负责人要亲自抓,分管领导要具体抓,具体责任科室要认真抓,做到一级抓一级,层层抓落实。

(二)落实主体责任。按照“属地管理、分级负责”的原则,各司其职,各负其责,做到守土有责,守土尽责。

(三)加强宣传引导。专项行动期间,各区县、各有关部门要充分运用电视、广播、报刊、网络等媒体,加大对成品油市场监管方面法律法规的宣传,加大宣传正面典型和经验做法,曝光成品油市场中违法法规行为。

(四)建立长效机制。在集中整治打击的同时,要按照“放管服”的改革要求,优化审批流程,提升服务效能,做到疏堵结合。要以专项行动为契机,进一步健全成品油市场监管长效机制,加快形成动态预警、常态监管工作机制,不断加大监管力度,坚决遏制非法经营成品油行为反弹。

专项整治行动结束后,各区县局于2019年12月8日前将专项行动工作总结报市局稽查两反局。

电子邮箱:hsjjzfj@126.com

 

 

                               黄山市市场监督管理局  

                              2019年8月19日