欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138857/201910-00009 信息分类: 工作动态 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市市场监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 黄山市发布2018年度质量状况白皮书
关 键  词: 发布文号:

黄山市发布2018年度质量状况白皮书

发布机构:    黄山市市场监督管理局     发布日期:2019-10-08 14:58     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:167

【字体:
    近日,由黄山市质量发展委员会办公室组织有关单位共同编制的《黄山市质量状况白皮书(2018年度)》(以下简称《白皮书》)发布,这是该市连续第12年公开发布全市质量状况白皮书。

    《白皮书》由全市质量总体状况、质量发展工作成效、存在的主要问题和下步工作打算四部分构成,全面反映了2018年全市产品质量、工程质量、服务质量和环境质量等领域的质量状况。2018年,全市产品质量稳中向好。工业产品市级监督抽查181组产品,合格率达100%;国家监督抽查不合格2组,分别为室内加热器产品(其安全指标不符合强制性标准要求)和UPVC给水管(一般质量指标不合格),省级监督抽查不合格1组,为纸杯产品(感官指标不合格)。全市蔬菜、畜禽、水产品质量安全省级监测276个样品,合格率100%;食用农产品省抽2772批次,合格率98.41%。全市获证食品生产企业省抽714批次,合格率98.8%;基本药物和高风险药品专项抽检417批次,合格率100%。全市工程质量安全可控。全市在建普通国省干线公路路基、路面、桥梁、隧道、交安设施工程和主要原材料的26项指标共抽检数据5134点(组),合格率94.9%。服务质量不断提升。环境质量持续向好。全年空气质量优良天数比例98.3%,地表水总体水质状况优,饮用水源水质达标率100%。

    《白皮书》阐述了该市质量工作存在的主要问题:一是质量基础设施仍然偏弱;二是产品质量安全形势依然严峻;三是特种设备安全隐患不容忽视;四是工程质量安全隐患仍然存在;五是服务质量有待进一步提高;六是质量工作经费需进一步加大投入。

    《白皮书》提出了2019年工作打算:一是进一步加强党对质量工作的领导;二是改革完善质量发展的政策和制度;三是坚决破除质量提升瓶颈;四是全面提升产品、工程、环境和服务质量。