欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138857/201910-00019 信息分类: 本级政策解读 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市市场监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 《黄山市人民政府关于在全市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》政策解读
关 键  词: 发布文号:

《黄山市人民政府关于在全市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》政策解读

发布机构:    黄山市市场监督管理局     发布日期:2019-10-11 09:54     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:1313

【字体:

2019929日,市政府常务会议审议通过了《在全市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》。2019109日,《黄山市人民政府关于在全市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(黄政〔201951号)印发,以下简称《实施意见》。《实施意见》对于指导全市在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管具有重要意义。

一、出台背景

在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院作出的重大决策部署。2018年,国务院对“双随机、一公开”监管进行重新定位,提出:“五年内,要健全以‘双随机、一公开’监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。20181224日,国务院常务会议审议通过了《关于在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管的意见》,今年127日,国务院出台了《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,将“双随机、一公开”监管从单个部门的内部应用拓展到了部门之间的联合应用。这不仅是监管任务的简单合并,更是通过“进一次门、查多项事”,体现了监管理念和方式的整体创新。 

2019527日,省政府常务会议审议通过了《在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》。201961日,《安徽省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(皖政〔201942号)印发。

为贯彻国务院、省政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管意见精神,结合我市实际,制定了《黄山市人民政府关于在全市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》。《实施意见》内容既注重党中央、国务院、省委省政府相关精神和政策意见的贯彻落实,又结合我市实际情况,进一步明确我市全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作的总体要求、主要任务和保障措施,是我市推进“双随机、一公开”监管的操作指南。

二、主要内容

《实施意见》指出,贯彻落实党中央、国务院、省委省政府决策部署,加快政府职能转变,推进政府治理体系和治理能力现代化,切实转变监管理念,创新监管方式。按照“全面覆盖、规范透明、问题导向、协同推进”原则,实行抽查事项清单管理,避免多头执法、重复检查,规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担,强化信用支撑。在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,切实做到监管到位、执法必严,使守法守信者畅行天下、违法失信者寸步难行,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。

《实施意见》明确了工作目标:到2019年底,全市各级市场监管部门完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。到2020年底,实现全市各级市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,各级人民政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。力争三到五年时间内,市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

《实施意见》明确了6项主要任务。主要包括:一是统一抽查平台。二是健全各项制度。包括:严格执行抽查事项清单、建立健全检查对象名录库、建立健全执法检查人员名录库和制定随机抽查工作细则。三是规范抽查流程。包括:制定年度抽查计划、科学实施抽查检查和强化抽查检查结果公示运用。四是推进部门联合监管。五是做好个案处理和专项检查工作。六是发挥信用监管核心作用。

三、全面贯彻落实

在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管责任重大、任务艰巨。必须把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府的决策部署上来,勇于担当,真抓实干,通力合作,扎实推进“双随机、一公开”监管工作。

一是加强组织领导。建立相应工作机制,形成上下联动、协同配合的工作格局。将“双随机、一公开”监管工作纳入政府绩效考核体系,加强督查督导。

二是严格落实责任。进一步增强责任意识,对忠于职守、履职尽责的,给予表扬和鼓励;对未履行、不当履行、违法履行“双随机、一公开”监管职责的,依法依规严肃处理。同时,要坚持“尽职照单免责,失职照单问责”原则,既严格问责追责,又有效保护基层执法检查人员担当作为、干事创业的积极性。

     三是加强宣传培训。强化对“双随机、一公开”监管相关人员特别是基层一线执法人员的业务培训,切实提高履行双随机监管职责的能力和水平。大力宣传“双随机、一公开”监管的政策措施和进展成效,让社会公众特别是广大市场主体全面了解改革的相关要求,增强市场主体信用意识和自我约束力,鼓励和引导社会公众广泛参与,形成全社会理解、关心、支持改革的良好氛围。