欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138857/201911-00179 信息分类: 部门文件
发布机构: 黄山市市场监督管理局 发文日期: 2019-11-14
生效日期: 2019-11-14 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发黄山市市场监督管理局特殊医学用途配方食品专项检查工作方案的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发黄山市市场监督管理局特殊医学用途配方食品专项检查工作方案的通知

发布机构:    黄山市市场监督管理局     发布日期:2019-11-14 11:34     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:2650

【字体:

 

关于印发黄山市市场监督管理局特殊医学用途配方食品专项检查工作方案的通知

 

各区县市场监管局,黄山风景区市场监管局,市局黄山高新区分局:

现将《黄山市市场监督管理局特殊医学用途配方食品专项检查工作方案的通知》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

黄山市市场监督管理局办公室

     2019年1114

 

 

 

 

 

特殊医学用途配方食品专项检查工作方案

 

根据省局特殊食品监管和“双随机、一公开”工作要求,结合我市特殊食品监管工作实际需要,制定黄山市市场监督管理局特殊医学用途配方食品专项检查工作方案。

一、工作目的

牢固树立以人民为中心的监管理念,认真贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,通过监督检查,规范特殊医学用途配方食品销售行为,净化特殊医学用途配方食品经营环境,确保特殊医学用途配方食品质量安全。

二、检查时间

2019年1111日至1210日。

三、检查对象

特殊医学用途配方食品。

四、检查重点

(一)销售专区(或专柜)不规范

主要是无提示牌,提示牌内容、颜色、字体与规定不符,提示牌悬挂不显著等。

(二)与其他食品混放

主要是特殊医学用途配方食品与奶粉、保健食品混放等。

(三)进货查验记录等制度履行不到位

主要是质量证明相关文件索要不齐全,保存混乱;食品经营企业进销货查验记录制度、食品安全管理员制度,教育培训制度等落实不到位。

(四)不按规定销售

特殊医学用途配方食品中的特定全营养配方食品应当通过医疗机构或者药品零售企业向消费者销售。

特殊医学用途配方食品中的特定全营养配方食品广告按照处方药广告管理,其他类别的特殊医学用途配方食品广告按照非处方药广告管理。

五、工作要求

(一)提高思想认识,严密部署实施。各区县局要在特殊食品安全监管工作的基础上,按照工作方案,采取得力措施,认真开展监督检查。

(二)突出问题导向,注重宣传引导。各区县局要以发现问题、解决问题为核心,认真开展对特殊医学用途配方食品经营者的现场检查、监督抽检和案件查处,全面排查风险隐患。要加强监管信息公开工作,及时公布执法检查、监督抽检和案件查办等信息。同时强化社会监督,鼓励社会公众积极参与整治工作,投诉举报食品安全违法行为。

(三)加强监督检查,狠抓工作落实。各区县局要认真做好督查指导工作,及时掌握专项检查情况,研究解决存在的问题。重要情况应及时报告市局。请于1210日前将此项工作总结和图片信息等报送到市局食品流通科。

联系人:祖  婧;联系电话:2521931

邮箱:hssgsjspk@126.com