欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138857/201912-00111 信息分类: 负责人解读 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市市场监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 市市场监管局二级调研员王向阳解读黄山市“双随机、一公开”监管情况
关 键  词: 发布文号:

市市场监管局二级调研员王向阳解读黄山市“双随机、一公开”监管情况

发布机构:    黄山市市场监督管理局     发布日期:2019-12-03 16:46     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:684

【字体:


在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,对于减轻企业负担、创优营商环境,加快信用体系建设、创新事中事后监管,具有重大意义。

近年来,市委、市政府按照省委省政府的决策部署,将“双随机、一公开”监管作为深化“放管服”改革的有力举措,连续三年纳入市政府重点工作,大力推行部门随机联合检查,取得了阶段性成效。下面,我向大家简要介绍一下我市实施“双随机、一公开”监管工作推进情况。

一、主要做法

(一)加强组织领导,高位推动落实。市委市政府对“双随机、一公开”监管工作高度重视,召开市政府常务会议,研究部署“双随机、一公开”监管工作,市委副书记、市长孙勇就如何抓好双随机工作作了重要指示。建立由政府主导、市场监管牵头、部门联动、统筹推进的工作格局,确定由黄山市加强事中事后监管联席会议负责全市“双随机、一公开”监管工作,联席会议办公室设在市市场监管局,承担日常工作。确定全市250个检查执法部门实施“双随机、一公开”监管工作, 其中市直28个检查执法部门。各级各部门对“双随机、一公开”监管工作认识到位,重视程度高,明确目标定位,挂图作战,能够立足实际,扎实深入推进工作。

(二)及时动态调整,完善“一单两库”。 全市各级行政执法部门在去年建成“一单、两库”的基础上,进一步细化完善。根据法律法规规章调整情况,已对随机抽查事项清单及时进行动态调整,完成制定抽查事项清单13973132项,进一步明确抽查项目和内容。各级执法部门根据许可发放、行业类型以及日常监管需要,已对监管对象科学划分监管类型,建立监管对象子库,做到应建尽建,共建立完成监管对象库18.6户,确保监管对象全覆盖。各级执法部门严格执行执法人员资格管理,多次组织执法人员参加省级主管部门和市法制办组织的执法人员培训和考试,积极充实执法人员库,共完成建立执法人员5271人,确保了执法人员基本素质。其中市级层面涵盖178382项抽查事项清单,建立监管对象3.75万户、执法人员1053

(三)科学实施抽查,及时公开结果。各级执法部门按计划组织开展全市抽查任务或根据监管需要,参与或自行组织开展抽查。按照“谁发起、谁摇号”的原则,从监管对象库中按一定比例抽取检查对象,自行与本部门的执法人员匹配或将监管对象库分配至下属部门自行匹配,实现监管对象与执法人员合理匹配,形成“一企一表”。全市共开展抽查459批次,已查并公示企业数3236户。其中开展跨部门联合抽查37批次。各级部门正在开展部门抽查和联合抽查,初步实现了“抽查一次、威慑一批、规范一片”。各级执法部门坚持问题导向,认真组织实施监督检查,做到监管痕迹可查询,确保抽查工作不走过场,提高抽查检查效能。同时,检查结果按照“谁检查、谁录入”的原则,在规定的时间内,及时将抽查结果录入安徽事中事后监管平台记于企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统(安徽)向社会公示。同时,建立健全了问题线索移转机制,将发现的违法线索及时交由相关部门处理。

(四)应用涉企信息,实施信用监管。大力推进涉企信息统一归集应用,通过安徽省事中事后监管平台和市公共信用信息共享服务平台实现涉企信息的统一归集、共享和应用,促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接。严格落实《安徽省企业信用分类监管暂行办法》和《安徽省严重失信企业联合惩戒暂行办法》,推行企业信用分类监管和失信联合惩戒。印发开展信用风险分类管理试点工作实施方案,在行政许可、行政检查、监督抽验等日常管理工作中,对不同信用类别的企业采取差异化监管和激励措施,对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。构建跨行业、跨领域、跨部门严重失信企业联合惩戒机制,形成从信息归集共享到信用分类监管再到失信联合惩戒的监管闭环,将“征信、评信、用信”融为一体,形成有力震慑,增强市场主体守法自觉性。截止至201911月底,已对6位失信被执行人实施了联合惩戒措施;对2起重大税收违法案件当事人实施了联合惩戒;限制失信被执行人担任公司各类职务共计190人次;对违法失信企业和个人将在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等等方面给予限制或禁止。

(五)抓好工作指导,强化跟踪督查。为抓实抓好全市双随机抽查工作,提高抽查质量,及时发现并解决存在问题,我市加强工作指导和督查。举办全面推行“双随机、一公开”监管工作业务培训班20余次,对全市各级各部门近1050人进行了培训。各级监管执法部门时时跟踪各级抽查工作开展情况,随时帮助解决抽查过程中遇到的问题,保证抽查工作上下协调一致,顺利开展。多次组织相关人员到各单位现场指导、座谈交流、协调解决问题。7次组织开展全市“双随机、一公开”监管推进会、调度会。坚持问题为导向,开展半年督导督查和“回头看”,协调解决遇到的困难和问题。对“双随机一公开”监管推进情况进行通报提出存在问题,提出明确要求,有效推进工作开展。

二、典型案例

(一)开展全市不定向抽查。7月至12月,根据省市场监管局统一部署,组织开展 2019 年度“双随机、一公开”不定向抽查活动。涉及登记事项、公示信息、拍卖等重要领域市场规范管理、工业产品生产许可证获证企业事中事后监管、知识产权使用行为等5 大类 17 小项抽查事项。根据抽查对象信用风险情况,按“守信”、“警示”、“失信”、“严重失信”四种类型不同比例实施分类抽查。全市共抽查检查企业1350户,随机选派执法人员576名,已完成抽查检查企业1251户,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果依法公示,接受社会监督。

(二)开展星级宾馆联合抽查。1015市市场监市合同市公安局、市人社局、市卫健委开展对屯溪片4家星级宾馆开展“双随机、一公开”联合抽查,随机抽取8名监管检查人员。涉及登记事项、价格、特种设备、旅馆特种、劳动用工、公共卫生等10项抽查事项清单。经现场检查,共发现9个问题,相关部门当场向企业负责人指出存在问题,并责令整改

(三)开展网约车平台公司联合抽查。1121日,市交通运输局联合市市场监管局对黄山市3家网约车平台公司的经营行为开展联合抽查,涉及企业经营资质、企业相关从业人员资格、运输车辆资质、承运人责任险制度、网约车平台公司记录信息、安全管理、服务评价体系和乘客投诉处理制度、登记事项和公示信息等9项抽查事项。共发现4个问题。其中1家企业通过登记住所(经营场地)无法联系,市场监管部门将依规将其列入经营异常名录,并依法向社会公示。

(四)区县监管执法部门开展联合抽查。监管中,我市各区县强化部门联合抽查,迄今达10余批次,涉及35户企业,初步实现了“进一次门,查多项事”,减少对企业打扰,提高监管效能。如为规范水路交通领域经营行为,20188月至9月底,歙县地方海事处会同县市场监督管理局开展“双随机、一公开”联合抽查,涉及船舶监督、船员管理、防污染、主体登记事项、食品销售和餐饮服务监督等14项抽查事项;为规范旅游市场经营行为,20188月至9月底,屯溪区旅委会同区市场监管局开展“双随机、一公开”联合抽查,涉及旅行社经营行为、企业信息公示等8项抽查事项;20188月,徽州区市场监管局会同区环保部门开展检验检测机构和污染防治联合抽查,内容包括环评手续、污染防治设施运行等。

三、下一步打算

下一步,我们将认真贯彻市委市政府决策部署,大力全面实施“双随机、一公开”监管工作,努力实现到2019年底,全市各级市场监管部门“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,到2020年底,全市各级市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖的目标要求。

一是完善“一单两库”。我们将根据各监管执法部门权力清单、“互联网+监管”清单和监管工作实际,进一步对“一单两库”进行维护,实行动态管理,做到应建尽建,全建精建。

二是加强工作宣传。全面实施“双随机、一公开”监管是深化“放管服”改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节。我们将通过多种渠道,广泛宣传“双随机、一公开”监管工作,扩大企业的知晓度和认可度,鼓励和引导全社会参与,强化社会监督和舆论监督。

三是加大抽查检查力度。按照相关要求,以市场监管、生态环境保护、交通运输、文化旅游、农业5个领域为重点,由牵头部门分别统筹推进本领域部门联合检查工作;其它部门每年至少发起或参与1次联合抽查,检查结果及时公开。并将针对重点领域和关键环节,大力推行跨部门联合检查。

四是加强信用监管应用。将“双随机、一公开”抽查结果作为企业信用信息的重要内容,记录企业信用档案,并主动推送给其他部门共享应用。大力推进涉企信息统一归集应用,对不同信用类别的企业采取差异化监管,构建跨行业、跨领域、跨部门严重失信企业联合惩戒机制。

“双随机、一公开”监管改革创新,不仅仅是政府部门的责任,更是全社会的共同责任。希望媒体朋友们一如既往地关心和支持这项工作,实施媒体监督,加大宣传力度。让我们凝聚社会各方面的力量,为营造一个科学、高效、公开、公正的监管环境,共同助力我市创优“四最”营商环境工作。 

谢谢大家!