欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138857/202003-00175 信息分类: 工作动态 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市市场监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 市市场监管局印发实施2020年“双随机、一公开”监管工作计划
关 键  词: 发布文号:

市市场监管局印发实施2020年“双随机、一公开”监管工作计划

发布机构:    黄山市市场监督管理局     发布日期:2020-03-20 17:17     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:354

【字体:

近日,黄山市市场监督管理局印发实施《市市场监管局2020年“双随机、一公开”监管工作计划》,并就贯彻执行该工作计划提出四点要求。

健全完善各项基础制度。建立完善检查对象名录库和执法检查人员名录库,持续做好本辖区两库精细化建设,并实行动态管理,提高监管的针对性和有效性。在实践中运用和不断完善随机抽查工作细则,提高监管效能。

规范实施年度抽查计划。按照年度抽查工作计划明确的责任分工,指导抓好本业务条线相关抽查任务的组织实施。提早谋划具体实施方案,有序做好建库、摇号、派发和抽查等工作,加强督查指导,确保检查实施到位、结果公示到位、后续处理到位。

健全部门联合抽查机制。在牵头指导实施年度抽查工作计划基础上,按照安徽省市场监管领域部门联合随机抽查事项清单,会同各相关部门大力推进重点领域部门联合抽查工作,制定相应的联合抽查计划。结合我市实际,打造旅游市场领域部门联合双随机、一公开监管工作样板。

强化信用风险分类监管。按照《安徽省企业信用分类监管暂行办法》要求,制定完善信用风险分类监管的具体制度和措施,在双随机、一公开抽查等事中事后监管工作中,针对不同信用类别企业采取差异化监管措施。在将信用状况作为基础性分类标准的基础上,在食品安全、特种设备安全等领域,加强风险预警管控和分类处置,采取有效措施及时防范化解风险,逐步实现智慧监管。