欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138857/202004-00221 信息分类: 负责人解读 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市市场监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 解读《市市场监管局 市发展改革委 市财政局 市人力资源和社会保障局 市商务局 市地方金融监管局 人民银行黄山市中心支行 市税务局 黄山银保监分局印发关于应对疫情影响 加大对个体工商户扶持力度的若干措施的通知》(黄市监发〔2020〕45号)
关 键  词: 发布文号:

解读《市市场监管局 市发展改革委 市财政局 市人力资源和社会保障局 市商务局 市地方金融监管局 人民银行黄山市中心支行 市税务局 黄山银保监分局印发关于应对疫情影响 加大对个体工商户扶持力度的若干措施的通知》(黄市监发〔2020〕45号)

发布机构:    黄山市市场监督管理局     发布日期:2020-04-03 16:46     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:564

【字体:

《市市场监管局 市发展改革委 市财政局 市人力资源和社会保障局 市商务局 市地方金融监管局 人民银行黄山市中心支行 市税务局 黄山银保监分局印发关于应对疫情影响  加大对个体工商户扶持力度的若干措施的通知》(黄市监发〔202045号,以下简称《措施》)已于2020331日印发,现解读如下:

一、《措施》制定背景和过程

截至2019年底,我市个体工商户已达到8.59万户,在全市市场主体中占比71.73%,成为繁荣地方经济、解决就业的一支重要力量。受疫情影响,我市个体工商户复工复产和正常经营都受到较大冲击,有必要结合我市实际,出台针对个体工商户的扶持措施。依据《市场监管总局发展改革委 财政部 人力资源社会保障部 商务部 人民银行 关于应对疫情影响 加大对个体工商户扶持力度的指导意见》(国市监注〔202038号)、《省市场监管局 省发展改革委 省财政厅省人力资源社会保障厅 省商务厅 省地方金融监管局人民银行合肥中心支行省税务局安徽银保监局印发关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的若干措施的通知》(皖市监发〔202018号)文件精神,根据市政府领导的批示,市市场监管局会同市发展改革委、市财政局、市人社局、市商务局、市地方金融局(国资委)、人民银行黄山市中心支行、市税务局、黄山银保监分局等9部门,充分征求了市有关部门意见,经市政府领导同意,制定了本文件。3月31日,文件正式印发。

二、工作目标

帮助个体工商户应对疫情影响、纾解困难,加大对个体工商户复工复产的支持力度,促进我市经济社会持续健康发展、稳定扩大就业。

三、对象范围

黄山市境内个体工商户。

四、工作任务及创新举措

《措施》共分7个部分22项措施。既注重上级有关政策的贯彻落实,又结合我市实际情况进行细化,使措施所涉各方主体更易理解,增强实际工作的操作性、对个体工商户的针对性。

一是帮助个体工商户尽快有序复工复产。精准有序推动复工复产,保障用工、物流和防护需求。

二是降低个体工商户经营成本。减免和缓缴社保费用,减免税收,降低收费,减免房屋租金。

三是多渠道为个体工商户提供融资支持。缓解还贷压力,支持创业担保贷款,鼓励提供优惠金融服务,帮扶知识产权质押融资。

四是方便个体工商户进入市场。推行线上线下并行服务,试行告知承诺审批,有效释放经营场所资源,优化知识产权申办,依法实施豁免登记。

五是加大对个体工商户的服务力度。保障电气供应,发挥工商联以及个体民营企业协会等社团组织作用,发挥互联网平台作用。

六是对个体工商户实行包容审慎监管。延期办理到期事项,优化信用修复。

七是加大对个体工商户的政策宣传引导。完善推进机制,积极宣传引导。

五、下一步工作考虑

强化宣传引导;强化业务指导;强化措施落实。为我市个体工商户尽快有序复工复产,稳定扩大就业保驾护航。