欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138857/202002-00096 信息分类: 负责人解读 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市市场监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 《黄山市市场监管局关于支持企业复工复产的若干措施》政策解读
关 键  词: 发布文号:

《黄山市市场监管局关于支持企业复工复产的若干措施》政策解读

发布机构:    黄山市市场监督管理局     发布日期:2020-02-25 18:24     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:2919

【字体:

《黄山市市场监管局关于支持企业复工复产的若干措施》(黄市监发〔202026号,以下简称《措施》)已于2020221日印发,现解读如下:

一、《措施》制定背景和过程

为充分发挥疫情防控期间市场监管职能作用,解决企业复工复产中面临的实际问题,根据《安徽省市场监管局关于印发支持企业复工复产若干措施》(皖市监发〔202010号)和《安徽省药品监督管理局印发关于促进医用防护物资供应支持医药企业复工复产的若干措施的通知》(皖药监办秘〔202015号),结合我市实际研究制定了本《措施》。

二、工作目标

本《措施》旨在解决新冠肺炎疫情期间企业复工复产面临的实际问题,从实行不见面办理、实行告知承诺审批、开辟行政许可应急绿色通道、延长行政许可期限、优化特种设备安全监管、简化企业信用修复、严厉查处乱收费乱涨价违法违规行为、强化质量技术服务帮扶、优化知识产权申办及质押融资服务、减轻企业负担、深入开展“三保”行动等十一个方面,助力企业复工复产。

三、对象范围

全市各类复工复产企业(含农民专业合作社)。

 

四、重点内容及创新举措

(一)实行不见面办理等互联网政务服务。全面落实审批服务事项“网上办”“掌上办”“邮递办”“预约办”。对新开办企业提供公章刻制“免单”服务,对申请办理登记注册等审批许可服务事项提供全流程免费邮寄服务。

(二)实行告知承诺审批。涉及生产许可证的复产转产企业产品,压缩审批时限,加快办理。具备生产条件但暂不能提交相应材料的,实行告知承诺制,由企业承诺在相应时限内补充相关材料后,当场办结发证。新申请粮食加工品、淀粉制品、非发酵性豆制品、茶叶、食糖分装等较低风险食品生产许可的,试行告知承诺制。

(三)开辟行政许可应急绿色通道。对涉及疫情防控的审批服务事项,开辟绿色服务通道,实行容缺办理、特事特办。对于生产疫情防控产品的企业,简化工业产品生产许可审批程序,暂时不能提供检验报告的,可在实地核查的同时组织现场抽样,实地核查和抽样检验均合格的,立即发证。

(四)延长行政许可期限。对疫情防控期间营业执照登记事项发生变化不能及时办理变更登记和企业注销(含农民专业合作社),不能如期办理工业产品生产许可证延续,食品生产、经营许可证到期,食品生产、经营单位的从业人员健康证明到期,计量标准器具和计量授权到期,特种设备生产和移动式充装单位、检验检测机构许可(核准)换证,商标注册续展等事项均延长了许可期限。

(五)优化特种设备安全监管。对列入疫情救治的医疗机构、疫情防控物资生产企业及车站等场所的特种设备,确保实施应急检验;对复工复产生产企业的特种设备,优先安排检验,确保企业按时恢复生产;对维保有效期满的电梯,在确保安全的前提下,由维保单位和使用单位协商,调整或延长现场维保周期,或者远程指导使用单位自行维保。

(六)简化企业信用修复。充分运用短信、网络、媒体等渠道提示企业进行年报。实施包容审慎监管,进一步优化信用修复流程,支持企业通过互联网或快递方式提交信用修复资料,指导企业实施信用修复。

(七)严厉查处乱收费乱涨价违法违规行为。认真落实国家和省关于治理违规涉企收费各项工作部署,严厉查处违规涉企收费行为。严厉打击口罩等防控物资生产领域串通涨价、哄抬价格等违法行为,严厉查处以次充好、囤积居奇、哄抬物价等违法违规行为,确保防控物资生产、销售全环节价格总体平稳。

(八)强化质量技术服务帮扶。对疫情防控和企业复工复产急需的计量器具强制检定需求,开展网上受理,提供高效快捷的计量服务。积极做好标准信息服务,为企业提供涉及疫情防护用品、防疫安全、复工复产的标准资源查询、标准制定等服务,加强标准宣贯和标准实施指导。

(九)优化知识产权申办及质押融资服务。在疫情防控期间,提供高效的线上专利业务办理、发明专利权(商标权)质押登记咨询服务。优先为涉及防治新冠肺炎的专利申请、专利审查请求、专利权质押登记等提供服务。支持中小微企业以专利权、商标权质押融资。

(十)减轻企业负担。疫情防控期间,市市场监管局所属计量检定机构、产品质量检验检测机构、特种设备检验检测机构,对市内复工复产企业计量器具的检定校准收费、产品质量检验检测项目收费、特种设备检验项目收费减少50%。开辟疫情防控物品检验检测绿色通道,免收疫情防控物品检验检测费用。鼓励社会第三方检验检测认证机构根据自身实际与企业需求视情减免收费,鼓励各类农贸市场开办者对疫情防控期间场内经营者摊位费予以免收或减收。

(十一)深入开展“保价格、保质量、保供应”行动。积极搭建企业与民生期望互通互信的平台,鼓励引导企业参加“三保”行动、履行社会责任。通过行业协会和检验检测认证机构等,对复工复产企业提供免费在线技术培训。督促辖区内食品药品生产经营者严格执行从业人员健康管理制度,支持餐饮单位开展线上餐饮服务。严格落实12315消费者投诉举报专线电话24小时值班制度,对涉及疫情防控和企业复工复产方面的投诉举报咨询,及时受理、及时处置、及时反馈,切实维护企业和消费者的合法权益。

五、下一步工作考虑

《措施》有关落实情况将纳入年度目标管理绩效考核,对落实不力的,视情严肃问责。

六、关键词解释

         “三保”:保价格、保质量、保供应。