欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138857/202003-00253 信息分类: 负责人解读 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市市场监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 解读《关于有序规范活禽交易 大力推进禽类产品冰鲜上市的实施意见》(黄市监发〔2020〕38号)
关 键  词: 发布文号:

解读《关于有序规范活禽交易 大力推进禽类产品冰鲜上市的实施意见》(黄市监发〔2020〕38号)

发布机构:    黄山市市场监督管理局     发布日期:2020-03-19 18:26     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:495

【字体:

《关于有序规范活禽交易 大力推进禽类产品冰鲜上市的实施意见》(黄市监发〔202038号,以下简称《意见》),已于2020316日发布。现解读如下:

一、《意见》制定的背景和过程:

早在2017年,省政府办公厅就印发《关于促进家禽产业转型升级健康发展的意见》提出按照“政府组织、市场主导、企业主体、冰鲜上市”的要求,大力推行冰鲜禽产品上市,这也是目前全国各城市的主流做法,也是文明城市和卫生城市的必然选择。

从我市农贸市场实际情况来看,全市20个农贸市场受基础设施和硬件条件限制,现场宰杀活禽,展示、宰杀、售卖环节不能有效分离,达不到食品安全标准。因此,规范活禽交易,转变禽类产品供应方式,推进禽类产品冰鲜上市,不仅能有效防止疫病传播,对卫生安全、环境管理也大有益处。根据市疫情防控指挥部要求,市市场监督管理局会同市农业农村局、市生态环境局、市商务局、市卫生健康委员会、市住建局等6部门,充分征求了市有关部门意见,经市政府领导同意,制定了本文件。316日,文件正式印发。

二、工作目标

按照“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”的要求,有序规范活禽交易,大力推进禽类产品冰鲜上市,转变禽类产品供应方式,建立安全禽类产品经营新模式,推进家禽业生产稳步发展。

三、工作任务及举措

1、科学划定区域,有序规范活禽交易。全市在2020年底前全面取缔农贸市场活禽交易,划定禁止活禽交易区域范围。

2、推进禽类肉品冰鲜上市,力促家禽业转型升级。谋划筹建小型自动机械化家禽集中屠宰场(点),严格规范家禽产地检疫工作。

3、推进禽类流通升级,确保市场供应丰富稳定。加大农贸市场改造提升力度,设立禽类产品集中供应专区专柜,实行生鲜超市化经营。

4、严格禽类产品市场准入,强化禽类产品质量安全。落实进货查验记录制度,严防未经检验检疫的禽类产品流入市场,严厉打击经营病死、注水和未经检验检疫等禽类产品违法违规行为。

5、加大人畜共患疫病防控知识宣传,严格落实防控要求。

四、下一步工作考虑

1、加强组织领导,分解细化目标任务;

2、加强协调配合,形成工作合力,推动工作落实。

       3.加强宣传引导,增强禽类经营市场管理单位和从业人员的责任意识,引导消费者转变宰杀活禽的消费习惯,树立健康的消费观念。