欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138857/202002-00097 信息分类: 负责人解读 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市市场监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 《黄山市市场监督管理局重大执法决定法制审核目录清单》解读
关 键  词: 发布文号:

《黄山市市场监督管理局重大执法决定法制审核目录清单》解读

发布机构:    黄山市市场监督管理局     发布日期:2020-02-27 18:28     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:3484

【字体:

《黄山市市场监督管理局重大执法决定法制审核目录清单》(黄市监办发〔20205 号,以下简称《清单》)已于2020226日印发,现解读如下:

一、《清单》制定背景

为落实《黄山市市场监督管理局重大执法决定法制审核制度(试行)》,结合我局权责清单和执法工作实际,制定本清单。

二、工作目标

重大执法决定是指市市场监督管理局依法作出的重大、复杂、疑难或者可能会产生重大社会影响的行政执法决定。为加强执法监督,规范重大行政执法行为,保护自然人、法人和其他组织的合法权益,对我局拟作出的重大执法决定,由法制机构对拟作出的决定合法性、适当性进行审核。本清单进一步明确了法制审核的事项、范围和内容。

三、对象范围

我局拟作出的重大行政许可决定、重大行政处罚决定。

四、重点内容

(一)重大行政许可决定类法制审核事项计17项,范围包括

1.拟作出的不予行政许可的决定;

2.拟作出的撤销行政许可的决定;

3.拟作出的直接涉及申请人与他人之间重大利益关系,或涉及重大公共利益的行政许可决定;

4.拟作出的其他重大、复杂、疑难的行政许可决定。

(二)重大行政处罚决定类法制审核事项计194项,范围包括:

适用一般程序拟作出的行政处罚决定。

(三)法制审核内容

1.是否具有管辖权;

2.当事人的基本情况是否清楚;

3.事实是否清楚、证据是否充分;

4.定性是否准确;

5.适用依据是否正确;

6.处理是否适当;

7.程序是否合法;

8.法律文书制作是否规范;

9.其他依法应当审核的内容。

五、下一步工作考虑

认真落实法制审核制度和清单,对清单内的重大执法决定按程序和要求予以审核,出具书面审核意见。