欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 003138857/202008-00136 信息分类: 重要会议 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市市场监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: [加强对基层一线政策执行人员政策解读和培训] 黄山市举办食品药品安全社会共治网格化管理联勤联动专题培训
关 键  词: 发布文号:

[加强对基层一线政策执行人员政策解读和培训] 黄山市举办食品药品安全社会共治网格化管理联勤联动专题培训

发布机构:    黄山市市场监督管理局     发布日期:2020-08-25 15:33     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:519

【字体:

8月25日,全市食品药品社会共治网格化管理联勤联动工作专题培训在黄山市委党校举办。全市各乡镇(街道)100余名网格化管理负责人暨政法委员参加培训。市委政法委、市食品安全委员会办公室、市市场监督管理局业务骨干到场授课,交流指导食品药品网格化管理联勤联动工作。

今年以来,黄山市按照“条块结合、以块为主、重心下移、实时监管”的原则,将食品药品安全工作纳入全市政法系统网格化管理体系,提高发现、排查、报告和快速处置食品药品安全隐患的能力。充分运用现有法律资源和行政管理手段,按照工作职能分工,优化食品药品安全问题的处置和执法流程。充分发挥各级食安办综合协调作用,加强部门联动,完善综合治理机制。强化社会监督,形成食品药品安全群防共治的格局,切实提高食品药品安全工作水平。

区县、乡镇(街道)市场监管部门主动加强与同级综治中心对接,将食品药品安全监管纳入网格化管理工作内容,在网格化管理信息系统中增加食品药品网格事件类型。有效整合行业主管、市场监管、网格化管理和社会监管力量,共同构建食品药品安全问题发现、报告和处置机制。利用网格化管理手段,形成分区划片、包干负责的食品药品安全基层监管工作网络,构建“横向到边、纵向到底”的食品药品安全监管格局。

通过网格化联勤联动,加强对无证无照生产经营食品药品,食品小作坊、小摊贩、小餐饮生产经营脏乱差,经营过期、变质食品药品,采食、经营野生蘑菇,非法经营、食用野生动物,农村集体聚餐不按要求备案,非法处置废弃油脂,保健食品非法会议营销等食品药品安全网格化事件的整治,运用全市网格化管理体系,解决与群众基本生活直接相关、可巡查发现的食品药品安全突出问题,探索和创新食品药品安全问题和隐患的发现和处置机制。

目前,全市共有社区(村)744个,政法系统有网格2074个、网格员2018人,市场监管部门共有“四员”1700人,通过食品药品联勤联动工作机制,充分调动各种力量构建食品药品安全社会共治体系,以“一张安全网 兜起民生事”,保障人民群众“舌尖上的安全”。