欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138857/202010-00008 信息分类: 工作动态 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市市场监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 快接,快处,快办 --假日投诉举报情况综述
关 键  词: 发布文号:

快接,快处,快办
--假日投诉举报情况综述

发布机构:    黄山市市场监督管理局     发布日期:2020-10-09 17:18     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:452

【字体:
    中秋国庆假期(10月1日-10月8日),黄山市市场监督管理局12315指挥中心共接收投诉举报咨询568件,其中投诉89件,举报55件,咨询424件。所有投诉举报咨询均及时办理。从接收方式看,12315热线电话接收的投诉举报咨询为524件,占比92.25%,互联网渠道44件,占比7.75%。
    从投诉举报的问题类别看:主要集中在质量、售后服务、食品安全、广告、价格等方面,投诉举报的热点问题主要是住宿服务的质量和退订问题,餐饮服务的质量问题,食品安全问题,停车收费的价格问题,茶叶等网店广告宣传问题,家居用品、服装鞋子的质量和售后服务问题等。
    中秋国庆假期,全市市场监管部门严格执行24小时值班制度,确保12315热线渠道畅通无阻、高效运行。假期所有投诉举报均第一时间受理,依法快速处置。如屯溪区:10月7日来电人反映在某菜市场购买了8只螃蟹,回家后发现死了一只,要求更换遭拒。经昱中所现场调解,商户为消费者更换了死蟹并额外赠送一只,消费者非常满意。黄山区:10月4日来电人反映3日通过微信转账100元预订了黄山区太平湖某客栈4日晚上3间房间,4日中午客栈电话告知没有房间,要求退款。经执法人员现场调查,投诉人预订前已有人通过美团预订了3间房间,客栈经营者因店内繁忙且不熟悉美团操作,误以为美团订购了1间房。经调解,商家向投诉人赔礼道歉,并通过微信退还了100元订金。徽州区:10月3日来电人反映在某汉堡店消费了一杯咖啡,之后一直呕吐,认为咖啡有问题,要求处理。执法人员接报后立即到店检查,督促店家保障食品安全,并向投诉人反馈检查情况。歙县:10月6日来电人反映某土菜馆销售过期果粒橙。执法人员接报后立即到店处理,并已扣押相关物品立案处理。休宁县:10月4日来电人反映10月1日通过微信预订了休宁县木梨硔景区内某客栈10月5晚上的2间房间,已缴纳订金400元,现因自己临时出差,要求取消订房。经执法人员调解,双方达成一致,消费者缴纳的订金可下次使用。黟县:10月4日来电人反映在黟县宏村镇某私房菜点了一盘石斑鱼,就餐时发现是小杂鱼,并非石斑鱼,要求退款78元。经调解,经营户已向消费者赔礼道歉,并退还餐费78元。祁门县:10月3日来电人反映2019年12月18日在祁门县某电瓶车专卖店购买了一辆电瓶车,使用1年不到电瓶出现故障,10月2日商家给其更换了一个翻新电瓶,消费者认为不合理。经执法人员到店调查核实,商家更换的不是翻新电瓶,是厂方售后维护电瓶,商家同意更换的电瓶延保5个月并免费维修2年,双方达成一致。黄山风景区:10月4日来电人反映通过去哪儿网订购了黄山风景区汤口镇某民宿,10月3日晚入住,10月4日晚房间出现漏水,联系店家处理未果。执法人员接投诉后立即现场调解,酒店向投诉人赔礼道歉并赔偿损失200元。
    中秋国庆假期,市场监管部门认真履行职能,市场监管到位,投诉举报快速处置,未发生重大群体投诉和重大舆情事件,假日期间市场秩序平稳有序、消费环境安全放心。在此,市市场监管局也提醒广大消费者注意以下事项:1、购买食品选择正规商场、超市和市场,注意查看包装标识、生产日期和保质期;2、外出就餐选择有证照、卫生环境良好的餐饮单位,查看餐饮价格和账单,注意饮食卫生,提倡“公筷公勺、光盘行动”;3、网络订房提前规划好行程,选择一些知名的订房网站,仔细阅读网站的预订条款包括是否可以取消、最晚取消时间等信息;4、当权益受到侵害时,保留好相关凭证,及时通过12315等途径维权。