欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138857/202010-00014 信息分类: 负责人解读 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市市场监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 黄山市市场监管局二级调研员吴林彬谈《黄山市推行气瓶安全信息化管理工作实施方案》
关 键  词: 发布文号:

黄山市市场监管局二级调研员吴林彬谈《黄山市推行气瓶安全信息化管理工作实施方案》

发布机构:    黄山市市场监督管理局     发布日期:2020-10-10 17:43     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:553

【字体:

编者按:气瓶是盛装气体、液化气体和标准沸点等于或者低于60℃液体的压力容器,广泛运用于家庭生活、餐饮行业和工业生产领域。近年来,全国范围内气瓶相关事故时有发生,给社会和群众带来生命财产损失。为提升城市安全管理能力,保障人民生命财产权益,市市场监管局和市住房和城乡建设局积极探索改革气瓶安全监管方式,并拿出了实实在在的“干货”——《黄山市推行气瓶安全信息化管理工作实施方案》。政府有关部门对此给予了充分肯定,行业专家的评价是:格局大、创新多、接地气。为更好宣传贯彻该方案,市市场监管局二级调研员吴林彬对该方案进行了详细解读。

问:今年7月,黄山市政府办发布了《黄山市推行气瓶安全信息化管理工作实施方案》(以下简称《方案》),其中的不少举措让人眼前一亮。是什么促使出台《方案》,请谈谈气瓶安全监管的痛点和难点在哪里?

吴林彬:气瓶及瓶装气体广泛用于家居和餐饮、工业等各个行业领域。据统计,全市登记在册的各类气瓶约30余万只,气瓶充装单位21家,气瓶检验机构3家。

从市场监管职责的视角看,当前气瓶监管的难点主要表现在几个方面:一是气瓶数量大、分布广、流动性强、使用情况复杂,监管难度较大;二是气瓶及瓶装气体安全涉及市场监管、住建、安监、交通、城管、公安等多个政府部门,各部门分别依职对气瓶充装、检验以及瓶装气体运输、储存、配送、消费等环节实施监管,不易形成合力;三是气瓶及瓶装气体发生事故后,难以对事故受害人员进行及时赔付救助,给事故人员家庭带来伤痛,给社会带来不安定因素。

问:黄山出台了《方案》,推出了一揽子创新举措,这个方案将给市民群众带来哪些改革红利?

吴林彬:我们按照《中华人民共和国特种设备安全法》、《安徽省城市燃气管理条例》的规定,力争在2020年建立起以气瓶充装单位主体责任落实为核心,以保护消费者权益为基础,以质量抽检和信息化系统技术为技术支撑,以行业自律和社会监督为重要补充,以政府依法监管的气瓶安全监管体系为手段,从而形成多方共建共治共享新格局,让每个瓶装气体消费者用的安心、用的放心的气瓶管理体系。

问:请具体谈谈《方案》的创新点以及在监管中发挥的作用。

吴林彬:本次实施方案有4个创新点:一是改革气瓶使用登记方式,将由逐只办理或按批量办理,变更为按单位办理,具体气瓶台账由气瓶充装单位自主登记管理,此举有利于落实气瓶充装单位的气瓶安全管理主体责任;二是改革检验监管方式,由我局委托具备条件的第三方检验机构对全市气瓶的定期检验质量进行监督抽查,利用专业技术机构监督和验证气瓶检验机构的服务质量;三是建立气瓶安全溯源制度,全面推行气瓶信息化管理系统和电子标签,记录气瓶及瓶装气体流转各环节信息;四是建立公众气瓶事故统保制度,引导气瓶充装单位购买公众责任险。

有了这4个创新点,气瓶安全的主体责任将进一步明晰和落实,市民可以通过二维码对气瓶进行溯源,气瓶使用多久、何时检验、由谁充装、是谁运输配送一目了然,消费者用气权益更有保障;第三方机构对气瓶进行抽查,严把气瓶检验质量关,“黑气瓶”流窜问题必将得到较好遏制。而一旦发生事故,用户购置的公众责任险能在第一时间对伤亡人员进行赔付,让“小事故无人赔,大事故赔不起”的矛盾得到较好化解。

此外,我们进一步明确气瓶充装单位为气瓶登记、标识、气瓶充装环节安全和瓶装气体安全使用指导的首负责任者。当发生瓶装气体泄漏或者气瓶爆炸事故时,气瓶充装单位接到通知后应当配合相关单位和部门进行事故处置和提供相关信息,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。另一方面,我们强调发挥政府部门监管、社会组织和人民群众监督作用。通过强化政府部门综合监管执法,加大法律法规和安全常识宣传力度,推进行业自律和诚信体系建设,发挥群众监督作用,提升企业安全生产和公众安全用气意识,营造优胜劣汰的市场环境。

问:本次改革中,安全溯源制度和事故统保制度是与普通百姓关系最直接相关的,请您作更详细的介绍。

吴林彬:此次黄山市瓶装气瓶信息化管理系统的开发建设,依照“全市统一开发建设、各部门共同应用管理”的原则,是我市提升城市管理能力,推动智慧城市建设的一项重要工作。以后将对接省市场监管局和住建部门气瓶信息数据库,通过装配在气瓶上的二维码标签,记录气瓶登记、充装、检验以及瓶装气瓶运输、储存、配送、消费等各环节的流转信息,实现气瓶信息全流程可追溯。系统建成后,将实现三方受益:一是让监管部门受益。信息化系统实现了全市气瓶“底数清、状况明”,监管部门通过信息化手段监督、发现和打击各类违法违规行为,执法监管能力极大增强;二是让生产单位受益。信息化系统全流程记录气瓶流转信息,有效解决了生产单位最头疼的气瓶流失问题,极大降低了企业运营成本;三是让消费者受益。各气瓶用户可以通过手机扫描气瓶二维码,适时查询气瓶是否合法充装、是否超期未检、是否购买保险等信息,有效保障自身用气权益。上述三方受益的最终受益者还是我们的普通百姓,能够安全的使用质优价廉的瓶装气体。

问:好的政策更需要好的执行,请问怎样才能让改革方案落到实处,最大限度地发挥作用?

吴林彬:气瓶监管涉及多个部门,此次改革方案的落实需要市场监管、住建、城管、安监、交通运输、公安、消防等各个部门的配合执行,以及各气瓶充装检验单位的通力合作。我们将加强与各部门之间的沟通和协调,对照改革任务逐项分解,强化进度管理和责任落实,确保改革方案实施到位,实现气瓶安全监管的共建共治共享共赢,形成可借鉴、可复制的经验成果,为新时代气瓶的安全使用提供更全面的保障。