欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

歙县:“一二三四”战疫情、把好餐饮防控关

发布时间:2020-02-13 17:35:04     信息来源: 歙县市场监管局     浏览次数:83
【字体:

疫情防控进入关键时期,做好餐饮行业新冠肺炎疫情防控工作责任重大。歙县市场监管局严格落实防控措施,全力做好餐饮行业疫情防控工作。

执行一项决策。按照《歙县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部通告第14号》,印发《关于进一步加强疫情防控期间餐饮服务食品安全监管工作的通知》,将《致餐饮服务单位的一封信》打印张贴到每家餐饮店门口,积极向经营户宣传当前疫情形势和防控的措施要求。

组建两支队伍。一是联合县卫健、城管组成审核审批组,负责县城城区(含经济开发区)拟经营餐饮服务单位的现场审核审批;二是联合县公安、城管、文旅体抽调专人组成5个巡查组,负责巡查检查工作。

盯住三个重点。一是盯住营业前管控,细化联合审查“准予营业”程序,在疫情防控期间,餐饮服务单位一律取消桌餐,一律通过设置取餐架或约定取餐地点等方式由顾客自行取餐,避免直接接触,实施“无接触式配送”“无接触点取餐”。进店取餐人员取餐时必须测量体温、佩戴口罩,一律实行实名制登记。避免直接接触,确保群众安全。二是盯住第三方平台。约谈网络送餐平台片区负责人,要求其加强外卖骑手的健康管理,骑手必须戴好口罩,测量体温合格方能上岗,推行“无接触式送餐”措施。同时,对提供外卖服务的餐饮店,要求其认真落实食品安全操作规范,严格对餐饮食品进行包装,确保送餐过程中食品不受污染,严禁提供堂食,并在门口显著位置张贴“疫情期间暂停提供堂食”“只外卖不堂食”等告示语。三是盯住单位食堂。对已经复工的单位食堂,逐户进行了检查,督促其严格落实疫情防控措施,劝导用餐人员自带餐具或打包,严禁聚集在餐厅内用餐。

完善四项制度。对审核通过的餐饮服务单位进一步提高了要求,根据疫情防控工作的特殊性,完善相关食品安全制度。一是完善食品原材料采购进货台账制度,做好索证索票,严禁采购野生动物和来源不明的食材,确保所有原材料有源可溯。二是完善从业人员健康管理制度,建立从业人员健康情况卡登记制度。从业人员必须持健康证、戴口罩上岗,每天测量两次体温,发现有异常立即停止工作、安排就医并及时报备。三是完善经营场所清洁消杀制度。要求每天定期做好通风和清洁消毒工作,入口处每日每餐测量体温。四是完善食品留样制度。单位食堂每餐必须将每个菜品进行留样48小时,留样菜品每种不得少于150克。

截至目前,全县申请营业餐饮单位78户,审核通过发放“准予营业”登记卡42户,检查餐饮服务单位,583户次,张贴通告及告示语1125份,劝停餐饮店 13家。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 徽州区市场战疫知为谁,巾帼何曾让须眉 下一条: 黄山风景区市场监管局的战“疫”排头兵 —“让我们在山花烂漫的黄山之巅插上战“疫”胜利的红旗”