欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

景区食品安全监管智慧平台投入运行

作者:王业鑫     发布时间:2020-09-24 17:34:29     信息来源: 风景区市场监管局     浏览次数:247
【字体:

“真的太方便了,只要在手机上点几下,拍几张照片,就把今天的食品安全工作记录完成了,不用在堆积着各色操作记录本的案台下,一本本、一页页的去写了。”狮林大酒店餐饮部经理指着手机上的食品安全监管智慧云平台小程序说道。

为进一步提升景区食品安全监管工作效能,2020年景区市场监管局把开展食品安全监管智慧平台建设作为重点工作来抓,经过多次论证和研讨,最终确定了智慧平台的主要模块和内容。目前,第一轮平台运行试点工作,已在景区和汤口镇域内进行,此次试点涵盖了黄山风景区所有食品生产加工经营单位以及汤口镇域部分食品生产企业、小作坊、商场、超市。

该平台共设置了监管端口、主体责任端口和公众端口。在监管端,执法人员可通过智慧监管APP,实现食品安全网上巡查、数据分析、举报投诉管理、企业预警、产品追溯等各项监管职能。在主体责任端,各食品生产经营单位可以通过手机APP或电脑录入,自动生成各类台账如食材采购、食品留样、食品添加剂使用、餐具消毒、餐厨废弃物处理、从业人员晨检、领料出库、校长陪餐、投料记录、空气消毒、投诉建议登记、台账审核查验等。在公众端,消费者通过手机APP,可直观了解食品生产加工经营单位的食品加工制作过程,查看该单位的许可、量化分级评定、风险分级评定、监督抽检、行政处罚等情况,做到随时查看、随时监督。

试点运行结束后,景区市场监管局将把景区和汤口镇域内所有1000余户食品生产加工经营单位全部纳入该平台进行监管。届时,不仅在景区市场监管食品安全指挥中心大屏上,可以全面了解监管区域内各类食品生产加工经营单位的总体情况,监管人员也将可以直观查看所有食品生产加工经营单位食品安全管理变化动态,有效实现科学监管、智慧监管,真正提升景区食品安全监管能力和水平。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 祁门县市场监管局召开2020年度旅游餐饮食品安全标准化店创建培训会 下一条: 徽州区三局联合检查,共同迎接“两节”