欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

中国新闻网:安徽整合五条热线 维护百姓消费诉求

发布时间:2019-03-12 08:45:44     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:644
【字体:

中新网安徽新闻3月8日电 (赵玉婧 记者 吴兰) 国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议政府工作报告中强调:加强消费者权益保护,让群众放心消费、便利消费。针对消费者普遍关心的假冒伪劣产品问题,国家市场监管总局张茅局长在回答记者提问时也表示:“假冒伪劣产品严重侵害了消费者利益,严重干扰了市场公平竞争环境。”


2月28日,国家市场监管总局出台了《关于整合建设12315行政执法体系更好服务市场监管执法的意见》,明确要求整合原工商、质检、食品药品、物价、知识产权等投诉举报热线电话。推进12315、12365、12331、12358、12330,市场监管热线和信息化平台整合,建立统一、权威、高效的12315行政执法体系提出意见。以12315一个号码对外提供市场监管投诉举报服务,统一建设运营管理全国12315平台,实现全渠道、全业务、全系统诉求集中汇集,统一渠道对外,统一平台运行,方便群众提交投诉举报等诉求。

 

如何站上新起点、迈开新步子?安徽省市场监督管理局副局长张志宏表示,我省整合建设12315行政执法体系,是贯彻落实党中央国务院关于深化市场监管综合行政执法改革部署的重要举措,是市场监管部门践行以人民为中心的发展思想,持续深化推进“放管服”改革,增强人民获得感和满意度的具体行动,为维护宽松便捷的准入环境、公平有序的竞争环境、安全放心的消费环境,建设统一的市场监管执法体系提供有力的支撑,实现与市场监管执法办案、应急指挥处置、企业信用信息公示等市场监管业务系统互联互通、深度融合,与地方政务服务热线平台数据共享,共同编密织牢市场监管天网。


适应新机制,砥砺新担当,展现新作为。安徽省委省政府高度重视市场监管机构改革,在全国省级市场监管部门中第一个成立处级建制的12315投诉举报处置指挥中心,负责开展市场监管咨询、投诉举报的受理处理和来访接待等相关工作。全省上下将以此为契机,按照市场监督总局的统一部署,奋力加快推进12315平台整合改革工作。


初心是原点,使命是目标。安徽省积极推进整合12315行政执法体系,统一建设运营管理全国12315平台,当前安徽省着力抓紧落实总局部署,超前谋划,尽快出台整合建设12315行政执法体系实施方案。按照“六个统一”的要求,制定时间表,明确路线图,争取率先建成、率先开通、率先运行,确保在安徽首先落地见效,全力打造12315行政执法体系整合建设安徽样板。


着力保持整合期间“五条热线”工作有序开展,按照先物理整合再化学融合的原则,在“五条热线”和平台整合期间,各投诉举报管理机构继续按整合前的职能分工、运转程序和办理流程,承担各自相关职责,确保每条线队伍不散、工作不断、处置不停,五线整合与日常工作同推进、两不误,实现平稳过渡运行。


大力加强12315机构和队伍建设。强化优化和整合省级12315工作机构,按照“政治过硬、业务精湛、秉公执法、人民满意”的要求,打造一支正规化、专业化、职业化的12315工作队伍。强化体制机制保障,完善激励机制,为12315工作队伍担当作为、干事创业营造良好氛围。


发挥12315服务品牌在加强和改善市场监管的作用,畅通投诉举报渠道,鼓励社会公众参与市场监管,在维护市场秩序上深度发力,用真心、真情打造一条有温度的热线。打造12315品牌,发挥好“民生直通车、监管助推器、行风监测仪、决策信息源、形象代言人”的作用,让12315广为人知、深入人心,提高热线平台的美誉度,充分展示市场监管部门的新形象。


升级完善12315工作体系,以市场主体和消费者高兴不高兴、满意不满意、答应不答应为工作标准,推进服务便民化、利企化。大力推进12315工作体系信息化、标准化、规范化建设,提高12315热线接听率、办结率、回复率、满意率,构建起上下贯通、互联互动的办理体系,形成横到边、纵到底,无缝隙覆盖的12315热线平台工作网络。


安徽素有改革创新的光荣传统。全省市场监管系统将按照市场监管总局的统一部署,开山辟路,敢为人先,勇于担当,建立统一、权威、高效的12315行政执法体系,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。“让消费者少一分担心,多一分放心。”


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 安徽日报:市场监管系统推进扫黑除恶专项斗争 下一条: 安徽商报:安徽省今年将重点监管加油机、公平秤 (安徽商报2月26日报道)