欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

中国市场监管报:安徽省市场监管局出台约谈办法 防范和遏制较大以上安全事故(中国市场监管报4月12日头版报道)

发布时间:2019-04-16 16:01:53     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:225
【字体:



本报讯(记者 赵玉婧)安徽省市场监管局日前出台《安徽省市场监督管理局约谈办法》,进一步督促市县政府、市场监管部门履行食品、特种设备和工业产品等市场监管领域安全监管责任,防范和遏制较大以上安全事故,保障人民群众生命财产安全。

《约谈办法》所称约谈,是指省市场监管局约见未履行市场监管领域安全监管职责或者履行职责不到位的市县政府、市场监管部门有关负责人,进行告诫谈话、指出相关问题、提出整改要求,并督促整改到位的一种行政措施。

《约谈办法》规定,未履行食品、特种设备和工业产品等市场监管领域安全监管责任,有下列6类情形之一的,应列入约谈范围:发生较大以上食品、特种设备和工业产品质量等市场监管领域安全事故的;连续发生突发食品、特种设备和工业产品质量等市场监管领域安全事故,造成较大社会影响的;对突发食品、特种设备和工业产品质量等市场监管领域安全事故应急响应缓慢,处置不力,信息报送迟缓,造成严重后果的;存在公众反映强烈、严重威胁人民群众生命财产安全的市场监管领域安全隐患的;干预、影响市场监管部门安全监管工作问题突出的;其他需要约谈的情形。

记者从省市场监管局法规处了解到,《约谈办法》明确了4个约谈环节:约谈方说明约谈事由和目的,指出被约谈方存在的问题;被约谈方就约谈事项进行说明,分析原因,提出拟采取的整改措施;约谈方依法提出处理意见,明确整改要求及时限;被约谈方对落实处理意见、整改要求进行表态。

《约谈办法》还规定,对无正当理由不参加约谈或拒绝接受约谈、约谈后超期未落实或落实不到位的被约谈方,省市场监管局可给予通报,并抄送被约谈方上一级纪检监察机关,建议依法依规严肃处理。对约谈中发现的涉嫌违法违纪问题,按照有关规定移送纪检监察机关或有关部门处理。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 中国质量报:优化营商环境 加强市场主体建设 四地联手共推长三角市场监管一体化(中国质量报4月22日头版头条报道) 下一条: 安徽日报:我省强化市场监管保安全 (安徽日报4月8日报道)