欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

中国消费者报:安徽省市场监管局副局长程胤:发挥引导作用 促进工作高质量发展
(中国消费者报9月30日报道)

发布时间:2019-10-07 10:41:40     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:179
【字体:

9月23日至28日,市场监管总局举行全国市场监管系统新闻宣传工作会议暨新闻宣传负责人培训班,各省市市场监管局(厅、委)分管新闻宣传的副局长、新闻宣传部门的负责人参加了此次培训。会后,上海市市场监管局副巡视员陶爱莲、安徽省市场监管局副局长程胤、黑龙江省市场监管局副局长郭杰等3人,分享了参加培训班的感受和各自所在省市的新闻宣传工作进展情况及相关经验。

安徽省市场监管局副局长?程胤

在新闻宣传领域,我是个“老人”,也是个“新兵”。这几天我把总局局长肖亚庆关于市场监管新闻宣传工作的指示反复看了很多遍,他提出的“新闻宣传工作是市场监管工作的重要组成部分”给我很大的触动,结合总局副局长秦宜智在开幕会上提出的3点要求,我感受到总局党组对新闻工作的高度重视和严格要求,也进一步明确了新闻宣传工作在市场监管全局工作中的定位和今后一个时期的工作方向。

安徽省局对新闻宣传工作一直相当重视,今年以来,主要做了4个方面工作。一是抓基础、重规范。搭建了覆盖省局机关各处室、各直属单位、各市局的新闻宣传联络员队伍。制定了《安徽省市场监管局新闻宣传工作管理办法》,对省局新闻报道、信息报送、媒体采访、宣传载体、舆情应对等进行规范管理。二是抓重点、重引导。扎实开展3·15消费者权益保护日、知识产权宣传周、计量日、食品安全宣传周、质量月、2019世界制造业大会等主题宣传活动,社会反响良好。我们还请媒体深入基层市场监管工作一线,比如早晨4点到菜市场进行农产品抽检、零距离观察特种设备应急演练等,全面宣传市场监管工作职能。三是抓亮点、重推广。及时梳理总结“放管服”改革等重点工作,积极向市场监管总局、国知局以及省委省政府报送政务信息,反映工作动态,在省政府政务信息近期通报中,安徽省局政务信息评分居全省前列,多篇信息上报国办,1篇信息得到总局领导批示。四是抓平台、重效果。开通运营安徽省市场监管政务微博、政务微信,省局政务新媒体矩阵中“安徽省消保委”“安徽食品药品监管”在全国市场监管系统新媒体传播力排名居前。

目前,安徽正积极推进长三角一体化,我们的市场监管工作也在同步推进,压缩企业开办时间、满意消费长三角建设、坚守“三大安全”、实施质量强省战略等一系列重点工作,都需要我们积极发挥新闻宣传的引导作用,坚持一家人、一条心,聚力量、聚人气,高质量推动市场监管工作发展。

通过此次会议和培训,我们对新闻宣传工作有了全新的认识和理解,接下来要做好以下几项工作:一是要传达好此次会议精神和工作部署,充分认识新闻宣传对市场监管全局工作的重要性。二是要围绕当前工作的重点、难点、痛点开展新闻宣传,特别是围绕肖亚庆局长在全国市场监管工作座谈会提出的“五个着力点”加大宣传力度,提升宣传效果。三是建立完善新闻宣传工作机制,建立一个高素质,懂宣传,会宣传的队伍,立足于基层,立足于我们的业务特点,把新闻宣传工作做出成效来。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 中国食品报:食安监管70年 向治理现代化迈进 下一条: 中国质量报:肖亚庆在陕西调研整治食品安全问题联合行动时强调 要抓深抓细抓实各项工作力求实效 (2019年09月25日 A01要闻 )