欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

中国食品安全网:安徽省召开整治食品安全问题联合行动工作推进会

发布时间:2019-10-31 08:52:29     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:369
【字体:

中国食品安全网讯(韦梦娟 记者程家武)10月29日,安徽省在蚌埠召开全省整治食品安全问题联合行动工作推进会,通报全省联合行动工作开展情况,部署下一阶段重点工作。省联合行动工作组组长,省市场监管局党组书记、局长韩永生出席会议并讲话。省教育厅副厅长徐静平,省农业农村厅党组成员汤高平,省市场监管局党组成员、副局长杨燚,省市场监管局副局长杨士友,省公安厅治安总队政委刘志平出席会议。蚌埠市政府副市长陈忠卫出席会议并致欢迎辞。

会议现场

韩永生指出,8月中旬,根据中央和省委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,省市场监管局与省公安厅牵头,会同省教育厅、省农业农村厅等四个部门,在全省部署开展整治食品安全问题联合行动,全省各级各有关部门紧扣打击食品生产经营环节违法违规行为、保健食品行业专项清理整治、校园食品安全问题整治、整治农产品质量安全等四大任务,精心谋划,周密安排,迅速行动,狠抓落实,取得了阶段性成效。

韩永生在会上讲话

韩永生强调,一要提高政治站位,切实增强开展食品安全问题联合整治行动责任感和使命感。进一步学习领会习近平总书记关于开展主题教育重要指示精神和关于加强食品安全工作重要论述精神,统一思想认识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位,增强政治担当,按照“四个最严”要求扎实开展好食品安全整治工作。二要聚焦整治重点,全面提升整治食品安全问题联合行动工作成效。以查办案件为抓手,集中解决突出问题;严厉打击违法违规行为,取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”;严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题,规范保健食品市场秩序;大力推进校园食品安全社会共治,全面推行“明厨亮灶”,全力确保校园食品安全;加大抽检力度,着力解决食用农产品农兽药残留及违禁问题。三要加强协同配合,努力形成整治食品安全问题联合行动工作合力。要切实落实属地责任,强化协调配合,健全联合行动工作台账,做到分工明确、责任到人,推进有序、工作有效;要强化“行刑衔接”,进一步完善案件线索摸排、案件移送、情况通报等一系列工作机制;注重上下联动,各牵头部门要统筹谋划,加强对本系统的指导,推动整个行业系统扎实开展整治行动;完善情况报送机制,及时总结有关整治行动和食品安全工作方面的经验做法、制度机制、典型案例等。四要坚持标本兼治,着力构建食品安全治理长效机制。各地各有关部门要在履行好日常职责基础上,把推进整治食品安全问题联合行动作为当前首要的政治任务,充分利用联合行动这一有效手段,加大整治力度、强化督查督办、建立长效机制。五要强化宣传引导,积极营造社会共治的良好舆论氛围。要充分发挥传统媒体和新媒体的作用,深入宣传各地各部门各单位开展专项整治的工作安排,大力宣传联合行动工作成效,及时反映群众呼声和社会反响,努力为联合行动深入开展营造良好的舆论氛围,让老百姓感受到实实在在的效果,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

据会议通报,截至目前,全省各级各有关部门累计出动执法人员12万6千多人次,检查食品生产经营对象8万余家次,查处各类食品违法案件(问题)1366件,罚没款837万元,责令停产停业22户(次),采取刑事强制措施220人,移送审查起诉143人。

在打击食品生产经营环节违法违规行为方面,宿州市一次性查处了18家非法生产大桶水“黑窝点”;安庆市一次性查处取缔了宜秀区10家无证无照豆制品黑作坊;蚌埠市捣毁假冒白酒窝点多处,收缴假冒“口子窖”系列白酒2103件,假冒“古井”系列白酒940件,涉案资金300余万元,对近40余人采取了刑事强制措施。

在保健食品行业专项清理整治方面,全省累计检查生产经营主体29126余家,查处问题110余起。其中,蚌埠市捣毁保健品制假窝点4处,刑事拘留26人;黄山市依法关停了56家违规销售保健食品经营门店。

在校园食品安全整治方面,在秋季学校食品安全风险隐患排查工作期间,全省共下达《责令整改通知书》2683份,责任约谈747人次,责令整改3327家;合肥市集体约谈肥西县实验中学等7家学校负责人。宿州、阜阳、合肥、广德市学校明厨亮灶覆盖率大幅提升目前均达到96%以上。

在整治农产品质量安全方面,全省农业农村部门检查生产经营企业18080家次,查出问题77起,责令整改41起,取缔无证照企业10家。安庆市创新实施菜市场监管‘六统一’(即统一亮照经营、统一计量管理、统一农药残检、统一明码标价、统一诚信公示、统一投诉)工作规范,实现了食用农产品产地准出与市场准入的有效衔接。

在食品监督抽检方面,今年前三季度,全省市场监管部门共完成33类食品65341批次样品的抽样检测并公布结果,合格样品64104批次,不合格样品1237批次,总体合格率为98.1%。

杨燚(左三)、杨士友(右二)实地调研考察

会上,省市场监管局、省公安厅、省教育厅、省农业农村厅分别介绍了各自工作进展情况,并就本系统下一步整治工作做了安排部署,蚌埠、马鞍山、六安、宣城、滁州、安庆等6个市做了经验交流发言。会前,参会人员实地调研考察了蚌埠市整治食品安全问题联合行动开展情况。

省整治食品安全问题联合行动各项目组组长,省市场监管局专班成员,各市、省直管县(市)市场监管局主要负责同志,公安、教育、农业农村分管负责同志及市场监管局食品安全协调科科长,部分中央驻皖新闻单位和省级新闻媒体记者等130多人参加会议。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 中国市场监管报:安徽省委常委会会议研究部署食品安全工作 《中国市场监管报》(2019年10月31日 A1版) 下一条: 新华社:长三角知识产权公共服务加快一体化 (新华网10月26日报道)