欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

安徽网:安徽发布五一假期消费提示 勿轻易在微信群等购买防护用品

发布时间:2020-05-04 10:56:53     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:377
【字体:

安徽网 大皖客户端讯 “五一”小长假即将到来。安徽省市场监管局提醒广大消费者节日期间不忘疫情防控,理性消费、注意防护。不要轻易在微信群、朋友圈等购买防护用品,以防造成财物损失乃至防护失当。

个人防护要做好,选购产品需谨慎

要到证照齐全的药店等正规经销单位购买口罩等防护物品。购买时注意查看标签、标识和执行标准,拒绝购买夸大宣传、无标签标识、来源不明商品。不要轻易在微信群、朋友圈等购买防护用品,以防造成财物损失乃至防护失当。

餐饮消费重安全,“公筷公勺”成风尚

外出用餐时要注重饮食卫生和安全,选择资质齐全、供餐环境较好的餐厅用餐,使用公筷公勺,做到“一菜一筷,一汤一勺”。去人流量较大餐厅就餐时,可通过线上点餐方式错峰就餐,避免人群聚集。在家用餐时,加工烹制食物要注意生熟分开、烧熟煮透,避免食用生食或冷食类高风险食品,拒绝食用野生动物,确保饮食安全。外卖点餐时,尽量选择“无接触”式配送服务。

外出旅游做好规划,谨慎选择目的地

消费者应根据自身健康情况合理安排岀行,选择目的地时应通过关注官方渠道发布的疫情信息,精准掌握出发地、途经地和目的地疫情防控情况。选择旅游景点时,应提前了解景点相关规定,是否存在预约、限流及其他特殊规定,保障出行顺利。进入景区时关注醒目位置告示牌,关注防控要求。提倡网络订票,进入景区后应配合景区工作人员安排,确保与其他游客保持一定距离。

促销优惠多,消费需理性

保持科学、理性消费。尽量购买平日了解价格和需要的商品,并索要正规发票,理性参与促销活动,不要一味追求低价,不因打折优惠而随意下单。要注意提防不合法的格式条款侵权行为,如“降价商品概不退换”“公司拥有活动最终解释权”“赠品不予三包”等,不轻信商家做出的口头承诺。网络购物时应选择信誉良好、评价较高网店进行交易,对网红推介的产品不去盲目跟风,根据自身实际需要购买商品。

最后提示:五一假期仍需绷紧疫情防控这根弦,外出时注意做好个人防护,避免去人员密集区域。在消费时,要核对交费清单,索要正规票据,保存好相关票据凭证。当合法权益受到侵害或发现违法经营行为时,请及时拨打市场监管部门12315投诉举报热线进行投诉举报。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 徐琪琪

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 中国市场监管报:“四高”提升“食安江淮”安全感满意度 安徽食品安全评议考核跃升A级 (中国市场监管报5月14日A5版头条报道) 下一条: 中国食品杂志:安徽:确定2020年食品安全重点工作 加大对农兽药、化肥等监管力度(中国食品杂志2020年第10期)