欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

安徽日报:疫情之下,蓬勃发展的新个体经济在保民生、稳就业、稳住经济基本盘上发挥重要作用——
拥抱新个体 创造新未来

(安徽日报8月10日专版报道)

发布时间:2020-08-11 09:29:31     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:1707
【字体:

本报记者?彭园园?鲍亮亮

截至今年6月底,我省实有个体工商户378.2万户,带动就业人口近千万,是全省数量最多、距离百姓生活最近的市场主体。

国家发展改革委等13部委日前出台的《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,首次提出“鼓励发展新个体经济,开辟就业新空间”,助力新经济新业态进一步发展。

数字化涌现“新个体”

万物“数字化”浪潮奔腾而来,网络与现实交织,无数人在互联网中觅得新机,涌现出一个又一个的“新个体户”。

“不安分”的全职妈妈王晴,手机不离身。除了母亲这个角色,她还是一个千人团的“团长”。

“新鲜鹌鹑蛋,傍晚6点截单。”8月4日下午,家住合肥市融创城小区的王晴往微信群里发了一条购物链接,链接来自某团购信息发布平台,一盒24个鹌鹑蛋,6.8元的价格很有吸引力。截至6时,有30人跟团。“这是我的日常生活,除了带孩子,就是在群里发团购消息、接收货物、再安排街坊领居来取货。”王晴说,孩子还小,离不开妈妈,社区团购这种可以在家上班的活儿格外适合自己,“做了快2年,几乎所有的事儿都是我一人包揽,生意越来越好,渐渐形成了这个近千人的大群。现在平均每个月团20多样商品,每个都有二三十人跟团”。

“你就叫我‘铃儿小叮当’或者‘叮当’!网友们都这么称呼我。”初出校园,22岁的年轻姑娘叮当如今是一个主播。8月4日晚,在合肥市蜀山区望江路与肥西路交口的一栋写字楼里,她一边与网友互动,一边关注着实时变化的后台数据,调整表达输出,并及时与平台商家对接备货情况,她已经连续直播了好几个小时。“直播时‘一心几用’,非常考验应变反应能力。”叮当说,直播不只是“动动嘴皮子”,现在大家对直播的认可度比以前高了,“依靠这份职业我顺利地毕业就工作,时间也比较灵活,感觉非常棒”。

从摆摊卖货、走街吆喝,到搭起门面、居市经商……改革开放以来,我国个体经济如雨后春笋般涌现,成为中国特色社会主义市场经济的重要组成部分。进入互联网时代,数字经济大潮滚滚而来,风口之上,微商电商、网络直播等新经济业态中的个体经营者正在为经济发展注入新活力。

“新个体经济加了一个‘新’字,表明在数字经济大背景下,利用数字技术发展个体经济和微经济;同时也指个体经济表现出新形态,比如直播、微商、兼职副业以及微创业、微创新等。”中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉告诉记者,还有一个“新”是指疫情之下,新个体经济是稳就业的新手段。

“新一代的年轻人,迎合时代的浪潮,意识更新,创业能力也更强。”安徽财贸职业学院教授葛晓滨认为,数字经济浪潮下新个体工商户的崛起,是“大众创业、万众创新”的必然趋势,他们的成长得益于当今数字经济造就的极其便利的机会,也源于国家创造的良好环境和条件。

新业态催生新动能

带货达人、短视频创作者、网络写手……如果回到20年前,我们可能无法想象这些职业的存在。但回眸近几年线上经济扩张的步伐,一切有迹可循。

2014年上半年,我省社会消费品零售总额3508.1亿元,同比增长13.1%,其中网上零售额37.2亿元,同比增长九成,拉动社会消费品零售总额增长0.5个百分点。今年上半年,社会消费品零售总额达8456.5亿元,同比下降3.5%,但限上网上商品零售额309.3亿元,同比增长38.7%。实际上,不仅在零售领域,从2G时代步入5G时代,技术更迭驱动数字经济发展,线上经济已经成为拉动经济增长的重要力量。

波涛激起,只差一阵狂风刮起整个浪潮,疫情无疑是催化剂般的存在。云端经济、在线教育、共享用工……各式各样的新业态、新模式出现,更直接推动了电商直播的走红。限上网上商品零售额同比增长38.7%,正得益于我省持续推广直播、短视频等创新零售模式,发展“在线经济”,推动线上线下融合。6月,全省淘宝电商直播活跃达人主播达276个、直播店铺数有2834家、直播场次4.3万场、观看人数9088.4万人次。

“发展新个体工商户对保民生、稳就业有益,其崛起会带动大众对这种新型业态的认可,促进数字经济时代就业形势的多元化。”葛晓滨说,下一步,政府有关部门应提供一些直接有效的帮扶政策,积极帮助他们解决租金、税费、社保等方面的难题,通过扶上马、送一程,为经济发展积蓄更多动力。

新个体经济是互联网与个体经济的结合体,通俗地讲,就是在网上创业的个体经济。业内专家指出,未来,新个体工商户将会不断增多,在满足人民群众日益增长的美好生活需要的同时,催生出更多新业态、新模式和新需求,推动原有市场结构发生变化,进而带动新产业、新市场的发展,为经济发展注入更多新动能。

新蓝海呼唤新环境

7月30日,为期三个月的安徽省首届电商直播大赛正式启动,受到电商行业从业者的广泛关注和欢迎。“其主旨是为培育高素质电商人才,为新经济注入新动能。”省网商协会秘书长夏俊生说,一个摄像头加一个麦克风就有可能改变自己的人生命运,电商主播是线上创业的一个重要领域,也是新个体经济的重要代表,期待直播大赛进一步促进安徽新个体经济的发展。

“疫情使不少行业受到影响,直播行业却再迎机遇,电商主播的迅速走红展示出新个体经济极强的生命力。”合肥市蜀山区商务局特种行业科韩冰认为,随着国家出台相关政策,“转正”之后的新个体行业发展将更加规范,“新蓝海”须下足新功夫。“下一步,我们将结合自身实际,联合经信、市场监管等部门,通过引导行业规范,提供培训和扶持等措施,帮助新经济个体高质量发展。”

上半年,我省针对传统个体工商户落实多项优惠政策,为近5万户个体工商户减免增值税2.37亿万元,免征按单位参保的个体工商户养老保险、工伤保险和失业保险费合计8420万元。采访中,不少业内人士表示,对尚处发展初期的新个体经济,更需建立容错机制“放水养鱼”。葛晓滨说:“新个体经济具有很强的‘草根性’,虽然在繁荣市场经济、扩大社会就业等方面发挥着重要作用,但因规模小,抵御市场风险的能力弱,需要政府出台一定的政策加以扶持。”

国家发展改革委等13部门出台的意见围绕新个体经济的痛点、难点精准发力,提出鼓励商业银行降低个体工商户融资成本;探索适应跨平台、多雇主间灵活就业的权益保障、社会保障等政策;引导降低个体经营者使用互联网平台交易涉及的服务费……为互联网时代的个人职业发展扫除“拦路虎”。

激发新个体经济的活力,要从多方面入手。欧阳日辉建议:“首先,互联网平台是新个体经济发展的载体,线下线上融合发展的新个体经济,需要得到一些大型互联网平台在供应链方面的支持、技术支撑和流量扶持;其次,金融通过技术创新发展普惠金融,商业银行推广线上线下融合的信贷服务、‘非接触’金融服务,合理降低新个体经济融资的综合成本。”他认为,从事新个体经济的个人不要仅仅把眼光放在销售环节,扎堆从事微商、直播,“国家支持的新个体经济包括设计、生产、流通和销售全环节,鼓励发展基于知识传播、经验分享的创新平台,鼓励微创新、微应用、微产品、微电影等万众创新。”

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 安徽日报:“触网登云”小餐饮打开新空间 (安徽日报8月24日报道) 下一条: 中国质量报:安徽新增14个专业商标品牌基地 (中国质量报8月11日头版报道)