欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

安徽日报:“触网登云”小餐饮打开新空间
(安徽日报8月24日报道)

发布时间:2020-08-24 17:35:47     信息来源: 安徽日报     浏览次数:1231
【字体:

本报记者?鲍亮亮

今年上半年,我省餐饮企业互联网营收5.3亿元,同比增长58.8%,其中,小餐饮商户占比较大。近年来,特别是疫情之下,越来越多的小餐饮商户借助数字工具转型升级,在促消费、稳就业方面发挥积极作用。

餐饮虽“迷你” 蕴藏大活力

“老板,来10份羊肉串,4份烤肠,2份腰子”“老板,来1份花甲,1份龙虾,10份烤土豆,加一瓶啤酒”“老板,算一下账,看一共需要多少钱”……

8月19日傍晚,华灯初上,暑热渐渐退去,在来安县新安镇北门社区,艾开热木·阿不杜拉的烧烤店热闹起来。在25平方米的小店里,他操着不算流利的普通话,一边招呼客人,一边忙着烧烤。“烧烤口味好,回头客很多,店里生意现在已经恢复正常,你看店门口的座位都满了。”

2017年,艾开热木·阿不杜拉从新疆来到来安县,几年来,烧烤店生意一直不错。但突如其来的疫情让小店损失惨重,连续歇业近2个月。复工复产以后,随着餐饮市场逐步放开,生意日渐红火,“进入夏季以后,晚上出来吃夜宵的人多了起来,现在一晚的毛收入1500元左右,去掉成本及人员工资,大概能有400多元的纯收入。”

位于合肥市潜山路的一家商业综合体负一层,馋嘴串耶是一家占地20平方米的小餐饮店。8月18日上午10点多,4个店员已经开始忙碌起来。“4月份开放堂食,顾客多是周边写字楼里的上班族。”该店营销负责人孔洋洋说,随着写字楼里的公司恢复正常上班,疫情防控进入常态化阶段,客流也渐渐恢复,现在平均每天能接300单左右。

民以食为天。餐饮业是距离老百姓日常生活最近的市场主体之一。据省餐饮行业协会统计,全省餐饮类市场主体超过25万户,其中小餐饮商户占一半以上,带动就业超过百万人。

富有烟火气的小餐饮,以其物美价廉,深受老百姓的喜爱。同时,它也是国民经济的韧性、活力与潜力所在。“小餐饮是小微经济,相当于餐饮经济的‘毛细血管’,对保主体、稳就业和促消费有着重要作用。”省个体民营企业协会秘书长陆杰武说,数量庞大的小餐饮经营主体一方面为社会提供了大量的就业岗位,有效兜住了民生底线;另一方面,小餐饮的繁荣也有力促进了消费,带动了餐饮行业上下游产业链发展。

上网“开绿灯” 外卖“跑得快”

田园居是来安县城一家不大的土菜馆,今年的疫情给这个小餐馆带来不小的打击。“关门歇业,生活来源一下子没了,得想法子自救。”老板徐静芬说,在上大学的儿子的启发下,她尝试在网上做买卖。“我当时抱着试试看的心态,让儿子在美团注册了账号,不曾想订单一个接一个,账号开通的当天就有200多元进账。”徐静芬告诉记者,虽然不是大数目,但这让她看到了希望。“接下来的一个月里,不仅库存食材全部销售一空,每天还有近千元的收入。”

疫情之下,借助数字化工具转型线上营销,成为餐饮经营者自救的重要手段。新修订的《安徽省食品安全条例》为小餐饮上网经营开启了“绿灯”,明确提出允许小餐饮取得备案证明后,可通过网络食品交易第三方平台和自建网站销售食品。“新法规的实施,对完善小餐饮、小食杂店等的法治治理,持续提升行业食品安全水平、促进行业健康有序发展具有积极意义,也让餐饮从业者有了切切实实的获得感。”首都经贸大学教授刘智勇表示。

“今年4月,我们开通了美团外卖,每天光外卖就有80多单。”孔洋洋告诉记者,现在线上线下融合是大趋势,开通外卖不只为了自救,扩大销售半径,也是顺应数字经济发展趋势。“做外卖比不做外卖销量要高出三成,现在仅线上的收入就够支付小店全部成本开销。”

中国贸促会研究院日前发布的《外卖业务对餐饮业高质量发展的作用研究》报告显示,外卖对餐饮业的收入贡献率显著上升,2019年外卖对餐饮企业利润增量的贡献同比增长56%。“我的外卖单子都派到新桥机场了,外卖的收益已经超过堂食。我一定带领员工好好努力,把疫情耽搁的时间都抢回来!”合肥经开区高刘街道的陈年香菜馆老板黄山说。

“数字经济时代,发力线上经营,对规模小、实力弱、抗风险能力低的小餐饮来说,可以说是新增长点。”省餐饮行业协会秘书长郑德贵建议,做好线上经营,要针对个性化、多样化消费,做好食品安全,设计好外卖产品,充分利用第三方平台或者自有平台,用好粉丝营销、社区营销,扩大知名度和影响力,将更多流量转化为销量。

监管疏“堵点” 业态再升级

在采访中,不少小餐饮经营者表示,与品牌、连锁餐饮相比,他们的抗风险能力弱,更期待政策的“阳光雨露”。

据了解,在过去很长一段时间,小餐饮面临两难境遇——没有食品经营许可证,加入网络订餐意味着非法经营;不加入网络餐饮,经营就会受到极大影响。“经营场所面积在50平方米以下的小餐饮门店,大多数从业人员少、条件简单,达不到国家食品经营许可条件,无法取得《食品经营许可证》。”据省市场监管局有关人士介绍,为解决部分小餐饮无证经营现状,市场监管部门创新监管方式,对小餐饮推行备案制度改革,要求对达不到核发《食品经营许可证》的小餐饮,可以在县区一级市场监管部门派出机构进行备案,对符合食品安全要求的,发放小餐饮信息公示卡。

过去,不少小餐饮经营者一边因生存需要,铤而走险加入网络订餐第三平台进行经营;另一边,又面临市场监管部门处罚的现实。近年来,我省市场监管部门变堵为疏,适应新形势下餐饮食品安全监管新特点、新形势,让取得小餐饮备案证明的小餐饮店入网经营合法化,在网络订餐第三方平台与入网小餐饮食品安全监管并重的前提下,重点加大备案入网的线下实体小餐饮门店的原料采购贮存、食品加工制作过程的安全监管,让网络订餐消费者吃得更安全、更放心。

“3月中旬复工复产以来,我们进一步优化食品经营行政许可流程,鼓励小餐饮业与网络订餐平台加强联系,倡导‘无接触’网络订餐配送服务。”来安县市场监督管理局副局长刘金保说,餐饮店采取必要的疫情防控措施后,向辖区市场监管部门备案承诺即可复工营业。“市场监管部门通过摸底排查,为符合备案条件的268家快餐店、小吃店、饮品店等办理备案手续,为小餐饮健康发展提供良好环境。”

近年来,我省市场监管部门在加强小餐饮食品安全监管方面也做出有效探索。“我们连续两年在全省开展食品安全示范街区创建活动,小餐饮提档升级是创新活动的重点,一些地方着力打造小餐饮特色经济,建设融特色小吃、文化元素与食品安全为一体的食品安全示范街区,成为当地一张名片。”省市场监管局有关人士说,“接下来,我们将积极推动小餐饮商户开展‘光盘行动’,杜绝‘舌尖上的浪费’。”

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 安徽网:安徽新获一项口罩快速生产制造方法发明专利权 (安徽网8月21日报道) 下一条: 安徽日报:疫情之下,蓬勃发展的新个体经济在保民生、稳就业、稳住经济基本盘上发挥重要作用—— 拥抱新个体 创造新未来 (安徽日报8月10日专版报道)