欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

安徽日报:协力打造“放心消费长三角”

发布时间:2020-09-04 10:32:55     信息来源: 安徽日报     浏览次数:940
【字体:

(记者 彭园园)不久前,合肥市民刘女士带孩子在浙江杭州旅游,在杭州银泰百货买了几件童装。“以前在外地游玩,看上了喜欢的也不敢买,怕事后发现问题没地方退,现在不怕了,合肥的银泰百货也认呢!”刘女士说。

打造线下无理由退货的“升级版”,5月,67家企业承诺参与长三角异地异店退换货活动。消费者在参与企业承诺的门店内购买的商品,符合企业公开声明退换货范围和规则的情况下,可在长三角地区其他门店内享受退换货服务。

“一年多来,围绕开展‘放心商店’‘放心网店’‘放心餐饮’‘放心景区’创建,三省一市培育放心消费单位超4.2万家;联合推动大型商超、跨省连锁、厂方直营‘七天无理由退货’,发展无理由退货承诺企业超2.5万家。”省市场监管局12315指挥中心副主任陆红说。

一直以来,消费者异地维权十分不易,现在随着长三角区域一体化进程加速,这种困境有望被打破。

长三角地缘相近、市场相连,如何让广大消费者在长三角地区能消费、敢消费、愿消费?维权渠道要打通。去年,三省一市消费者权益保护委员会共同签署消费维权一体化合作协议,推动联动监督和消费投诉纠纷化解,推进数据互通共享。“四地消保委倡议出台景区儿童免票兼顾身高年龄的规则,得到了242个景区响应。还首次联合提出‘老人鞋’团体标准,对耐折性能、耐磨性能、硬度、防滑性能等作出具体要求,为老人鞋行业建规立制。”省消保委秘书长丁涛说。

以一体化的思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,南京市、宁波市、金华市、合肥市、芜湖市、黄山市、浦东新区等九市一区签署了网络监管一体化合作协议,共同构建市场联建联管大平台。共同推广应用“红盾云桥”智能协作系统,在查办网络违法案件等过程中,开展相关协查、协办和移送工作,通过数据“多跑路”,让跨区域监管执法“快起来”。

“通过启用‘红盾云桥’智能平台,对涉及淘宝、天猫、1688平台的交易数据,最快可在6小时内落实协查反馈、智能化调取和移送,极大提升了监管效能。”合肥市市场监管局有关负责人介绍。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 中安在线:半小时盖完16个公章 长三角企业感受安徽速度 下一条: 安徽网:安徽新获一项口罩快速生产制造方法发明专利权 (安徽网8月21日报道)