欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

中国新闻网:安徽十五个部门共同开展食品安全宣传周活动

(中国新闻网9月24日报道)

发布时间:2020-09-25 09:49:16     信息来源: 中国新闻网     浏览次数:1607
【字体:

中新网安徽新闻9月24日电 (赵玉婧)“米袋子”“菜篮子”“果盘子”样样是民生。安徽15个部门近期共同开展以“文明节约用餐推广公筷公勺”为主题的系列宣传活动。

安徽省食品安全委员会办公室日前向社会通报,9月23日至9月30日为2020年全省食品安全宣传周,省食品安全委员会办公室将会同省委宣传部、省委网信办、省市场监督管理局等15个部门共同开展以“文明节约用餐推广公筷公勺”为主题的系列宣传活动。

党政共治合力构筑 “食安安徽”一直是相关部门主抓工作的重点。据介绍,今年全省食品安全宣传周活动重点宣传新修订的《中华人民共和国食品安全法》《安徽省食品安全条例》等法律法规,党中央、国务院和省委、省政府关于食品安全工作的重大决策部署,各级各有关部门维护食品安全方面的新思路新举措新成效,食品行业市场主体诚信体系、追溯体系等建设成果,食品安全科学常识,以及各地各部门在新冠肺炎疫情防控期间落实食品安全保障的经验做法等。宣传周活动采取线上线下相结合的方式,分为省级、市县、社会三个层面组织开展。

9月23日上午9:30,全省食品安全宣传周启动仪式首次采取多平台网络直播的形式举行。省食品安全委员会办公室主任,省市场监管局党组书记、局长韩永生在启动仪式上作视频讲话。她强调,食品安全要坚持预防为主、风险管理、全程控制和社会共治。各级党委政府要进一步落实食品安全党政同责要求,强化食品安全属地管理责任,健全食品安全工作责任制,织密食品安全“防护网”;各级食安办要发挥好食品安全工作的统筹协调作用;各级行业主管部门和市场监管部门要坚持把食品安全风险管理作为工作的重中之重;各级食品安全监管部门要切实履职到位,强化日常监管,把好食品安全关口;食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全,接受社会监督,承担社会责任。要通过开展食品安全宣传周活动,倡导食品安全新风尚,传播食品安全新理念,共享食品安全新成果。韩永生倡议,全社会携起手来,同向同力、同心同行,共同维护好“舌尖上的安全”。

此次启动仪式还重点宣传介绍了如何正确推行使用公筷公勺知识;视频连线4家食品生产经营企业现场,了解和宣传如何落实食品安全法律法规、履行食品安全主体责任、选购保健食品等常识;组织7家食品生产经营企业和省食品行业协会向社会公开承诺,强化行业自律,推进食品产业健康发展。据统计,启动仪式当天直播浏览量达到32万,点赞量超过4万。

与此同时,省市场监管局、省教育厅、省林业局、省科协、省农业农村厅、省粮食和储备局、省卫生健康委、合肥海关等部门将陆续开展“食品安全知识有奖问答”、食品安全进商超、“你点我检”百批次抽检、“科普惠民乡村行——食品安全助力脱贫攻坚”、食用农产品质量安全实验室开放日、“皖美粮油”高铁行、进口食品安全在线访谈、特殊食品经营承诺现场签名等活动。全省各地各部门也将同步组织开展内容丰富、形式多样的主题活动。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 安徽日报:1批次月饼抽检不合格 市场监管部门提醒:买月饼要看清保质期 (安徽日报9月25日报道) 下一条: 中安在线:半小时盖完16个公章 长三角企业感受安徽速度