欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:图片新闻 > 正文

市市场监管局召开整治食品安全问题联合行动新闻发布会

发布时间:2019-11-25 17:37:13     信息来源: 市市场监管局     浏览次数:230
【字体:

11月25日下午,市市场监管局在市政府新闻发布大厅召开整治食品安全问题联合行动情况新闻发布会,市局党组书记、局长戴炜出席并发布。


8月份以来,为认真贯彻落实中央关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的重大部署,国家市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部多部门决定开展整治食品安全问题联合行动。黄山市根据中央和省部署,在全市范围内广泛开展了整治食品安全问题联合行动。

整治行动中,市市场监管局坚持问题导向,结合主题教育活动检视问题、整改落实成果,全面梳理在食品安全监督检查、抽检监测、案件查办、投诉举报、媒体曝光等各个环节发现的风险隐患和问题线索,围绕严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”;实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题;解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题;整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题4项重点任务深入开展安全风险隐患排查整治,把各类食品安全风险隐患消除在萌芽状态。整治行动期间,全市各级市场监管部门出动检查人员8000余人次,检查食品生产经营单位3500家次,查办未取得许可从事食品生产经营、食品中添加非食用物质等违法案件42件,其它违法行为案件201件,罚没款373.9115万元,责令停产停业2家,取缔“黑工厂、黑作坊、黑窝点”8个,移送公安机关2件。11月20日,全市集中统一销毁查获的假冒伪劣食品3吨3523件,全面形成打击违法违规行为的高压态势。

新闻发布会上,市市场监管局还通报了非法代购进口乳制品案、黟县食品包装瓶“黑作坊”案、祁门县制售桶装饮用水“黑窝点”案、中心城区销售假冒知名品牌酒类案、黄山高新区冷冻肉制品“黑窝点”案等5个典型案例。

下一步,市市场监管局将对照整治食品安全问题联合行动重点任务,对标对表查漏补缺。突出重点持续加大整治力度,集中时间、集中力量、集中精力,确保整治联合行动取得可感知可检验可评判的效果。一是要进一步强化源头管控和综合治理,加大食品生产经营各环节日常监督检查力度,完善制度措施,建立完善长效监管机制;二是要进一步严格执法办案,争取发现、查处一批有影响力的案件,形成显著的震慑效果;三是要进一步完善联动机制,通过与公安部门等的协作,弥补办案手段的不足,增强执法合力,实施精准打击;四是要广泛开展宣传,不断增强全社会的食品安全意识,使公众增强识别假冒伪劣食品的自我保护能力,树立依法维权意识,自觉做食品安全的维护者;五是要及时总结经验,巩固整治效果,推进整治联合行动向纵深开展。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市市场监管局召开党组理论学习中心组学习会暨 “不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会 下一条: 黄山市市长孙勇开展食品安全工作调研