欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
返回列表

《黄山市整治企业开办难专项行动实施方案》意见征集 (已经结束)

发布日期:2018-07-06      开始日期:2018-07-09     结束日期:2018-07-13

进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所需环节,压缩办理时间,提高服务效率,市工商局起草了《黄山市整治企业开办难专项行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。为充分听取各方意见,确保达到预期目标,现将《实施方案》向社会公开征求意见。欢迎各界人士踊跃参与,积极建言献策。


此次公开征求意见时间:2018年7月9日至2018年7月13日。欢迎各界人士通过信函、传真或网络等方式提出意见。


信函请寄至:黄山市屯溪区长干中路119号,黄山市工商局。


电话:2330606,传真:2517604;邮箱:hssgsjbgs@tom.com


附件:《黄山市整治企业开办难专项行动实施方案(征求意见稿)》




黄山市工商行政管理局

2018年7月6日 




 

黄山市整治企业开办难专项行动实施方案


              


一、工作目标


进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所需环节,压缩办理时间,提高服务效率。2018年底前,全市实现企业开办时间压缩至5个工作日以内。


二、主要措施


(一)优化企业登记程序。开展企业名称登记管理改革,推进企业名称自主申报,除涉及前置审批事项或国家市场监管总局核准的企业名称外,企业名称不再实行预先核准。着力解决困扰企业登记全程电子化的短板问题,提升标准化审批和规范化服务水平,将办理企业设立登记的时间压缩至3个工作日以内。


(二)提高公章制作效率。取消公章刻制审批,实行公章刻制备案管理,并纳入“多证合一”改革。公章制作单位应在1个工作日内完成印章刻制,并按规定向公安机关备案。严禁指定公章制作单位,严禁要求企业前往公安机关办理公章刻制备案。


(三)压缩申领发票时间。加强工商、税务部门间的信息共享,取消办理营业执照后补充采集税务登记信息的程序,对已在登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,不再单独进行税务登记,采用统一社会信用代码进行登记管理。进一步优化发票申领程序,压缩发票申领时间。新办企业首次办理申领发票的时间压缩至1个工作日以内。


(四)实现“一站式”服务。建立线上线下企业开办大厅,工商、税务、公安等部门共同进驻,合理设置公章刻制、银行开户等服务,实现开办企业事项“一窗受理、一表填报、一站办结”。根据窗口工作实际,加强软硬件建设投入,采取购买服务等方式,按照存量企业与窗口人员1000:1比例,配足配强企业登记窗口力量。


(五)畅通信息共享渠道。完善信息共享交换平台,统一数据标准,在更大范围、更深层次实现工商、公安、税务、银行等部门间的信息共享,尽量避免企业重复提交材料,实现相同信息“一次采集、一档管理”。


三、实施步骤


(一)部署发动阶段(6月中旬)。市工商局会同市公安局、市政务服务中心、市税务局等单位进一步细化工作举措,完善实施方案。


(二)重点攻坚阶段(6月中旬至7月底)。全面梳理影响企业开办便利度的因素,结合国务院、安徽省关于进一步压缩企业开办时间工作的意见,制定我市具体实施意见,并部署执行。


(三)巩固提升阶段(8月至11月底)。按照市政府统一部署,开展专项督察。针对存在的问题,采取切实可行的措施整改完善,形成长效工作机制,年底前全市实现达标验收。


四、任务分工


由市工商局牵头,市公安局、市政务服务中心、市税务局配合,成立专项小组,负责落实相关任务。其中,市工商局负责压缩企业登记时间工作;市公安局负责压缩公章刻制时间工作;市税务局负责压缩企业申领发票时间工作;市政务服务中心负责企业开办大厅建设工作;各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会负责落实属地压缩企业开办时间工作任务。

征集结果

《黄山市整治企业开办难专项行动实施方案》在市工商局网站上意见征集结束,未收集到有效意见。