欢迎访问黄山市市场监督管理局网站!黄山市人民政府
返回列表

王学敏

最终解释权 [已审核]

来信时间:2019-06-15 01:10:18   责任单位:市市场监管局   反馈类型:咨询

商家有权利以最终解释权为商家所有为由,解释自己的广告宣传,拒绝履行义务或退款吗?应该找什么部门维护自己的权益?
回复单位 市市场监管局 回复时间:2019-06-17 13:37:54

市长热线督办中心:
题为“最终解释权”的来件收悉,现答复如下:
《合同违法行为监督处理办法》明确规定:经营者不得以“最终解释权”为借口,侵害消费者的权利。根据《合同法》 的规定,商家在商品促销广告中所附的"最终解释权"条款,违背了公平原则,违反了合同法的强制性规定,是无效条款,商家的“最终解释权”条款并不能免除其应当承担的法律责任。
根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十九条规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:
(一)与经营者协商和解;
(二)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;
(三)向有关行政部门投诉;
(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;
(五)向人民法院提起诉讼。
黄山市市场监督管理局
2019年6月17日