关于征求《黄山市贯彻落实计量发展规划(2021—2035年)实施意见》(征求意见稿)》意见的公告

征集时间:[ 2022-09-05 ] 至 [ 2022-10-05 ] 状态:已结束

为深入贯彻落实国务院《计量发展规划(2021—2035年)》(国发﹝2021﹞37号和 《安徽省实施计量发展规划(2021-2035年)工作方案》,进一步夯实计量基础,优化计量服务,强化计量监管,根据市政府领导批示指示精神,市市场监管局代拟了《黄山市贯彻落实计量发展规划(2021—2035年)实施意见》(送审稿)(以下简称《实施意见》)。

现向社会公开征求意见,有关事宜公告如下:

一、起止时间

2022年9月5日至2022年10月5日。

二、公开方式

《黄山市贯彻落实计量发展规划(2021—2035年)实施意见》(征求意见稿)》正文将登载在:黄山市市场监管局网站(HTTP://scjg.huangshan.gov.cn/)

三、提出意见方式

1、信函方式:将书面意见邮寄至黄山市市场监管局计量科(黄山市屯溪区社屋前路10号,邮政编码:245000),并请在信封上注明“《黄山市贯彻落实计量发展规划(2021—2035年)实施意见》(征求意见稿)》”字样。

2、电邮方式:通过电子邮件方式将意见建议发至313512086@qq.com。

3、电话方式:直接通过电话与黄山市市场监管局计量科联系,联系电话0559-2539754(工作日8:00-12:00;14:30--17:30),联系人:曹宏文。

4、网站征集渠道:在网站征集正文底部“发布意见”版块中直接留言。

四、起草说明

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视计量工作,坚持把计量作为国家重要战略资源来抓。2021年12月31日,国务院印发《计量发展规划(2021—2035年)》(国发﹝2021﹞37号)(以下简称《规划》),对未来15年我国计量事业发展进行了全面战略部署。2022年5月18日,安徽省人民政府办公厅印发《安徽省实施计量发展规划(2021-2035年)工作方案》(皖政办秘﹝2022﹞38号)(以下简称《工作方案》)。为深入贯彻落实《规划》和《工作方案》,结合《黄山市人民政府关于印发黄山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的通知》(黄政〔2021〕15号)精神,根据市政府领导批示精神,2022年8月,市市场监管局启动《实施意见》代拟稿的起草工作。通过查找依据、开展调研、收集资料、座谈研讨,围绕进一步夯实我市计量基础,强化计量监管,提升计量能力和水平,推动黄山经济社会高质量发展进行文件起草,9月4日初步形成了《实施意见》(征求意见稿)。

《实施意见》(征求意见稿)明确了工作目标:一是到2025年,全市先进测量体系初步建立,计量服务保障作用显著增强,培养造就一批计量人才队伍。计量监管服务保障能力明显增强,服务全市经济社会高质量发展的计量体系日趋完善。计量监管体制机制逐步健全,社会计量溯源意识显著增强。二是到2035年,计量科技创新水平显著提升,计量服务保障能力大幅增强,在线测量技术得到应用。现代计量治理体系进一步健全,民生计量得到充分保障,建成现代先进测量体系。

《实施意见》(征求意见稿)明确了主要任务:一是深化计量科技创新。主要是加强计量基础技术研究和推动计量数字化转型研究。二是优化计量应用服务。重点围绕计量服务新兴产业质量提升和服务碳达峰碳中和目标实现。三是加强计量能力建设。从加强新型量值传递溯源体系建设、加快计量标准建设、加强计量技术机构建设、加强计量人才队伍建设、加强企业计量体系建设等5个方面提出了具体任务。四是加强计量监督管理。从落实计量制度改革、推进民生计量监管、诚信计量体系建设、计量执法等4个方面提出了具体任务。

《实施意见》(征求意见稿)明确了保障措施:一是组织领导保障。依托市、县(区)人民政府质量发展领导小组,加强对计量工作的统筹协调,有效衔接计量事业发展与国民经济和社会发展规划实施,确保《实施方案》落实。二是政策保障。计量强制检定、社会公用计量标准建设等公益性工作经费纳入市、县(区)本级财政预算;各地应制定相应的支持计量科研项目和计量科技创新支撑平台的投资、科技和人才保障支持政策;《实施方案》鼓励社会资源参与计量研发和应用服务。三是文化建设保障。市、县教育主管部门将计量基础知识宣传纳入公民基本科学素质培育体系;科技、文化等主管部门加强计量科普宣传和文化建设。四是责任落实保障。将《实施方案》主要目标纳入质量工作考核和目标绩效考核,各县(区)建立落实《实施方案》工作责任制,由市市场监管局会同有关部门对贯彻情况进行跟踪监测。

特此公告。

黄山市市场监督管理局

2022年9月5日

黄山市贯彻落实计量发展规划(2021-2035年)的实施意见

(征求意见稿)

 

为贯彻落实《国务院关于印发计量发展规划(2021-2035年)的通知》(国发〔2021〕37号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省实施计量发展规划(2021-2035年)工作方案的通知》(皖政办秘〔2022〕38号),进一步夯实计量基础,强化计量监管,提升计量能力和水平,推动黄山经济社会高质量发展,经市政府同意,结合《黄山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,制定本实施意见。

一、主要目标

到2025年,全市先进测量体系初步建立,计量服务保障作用显著增强,培养造就一批计量人才队伍。计量监管服务保障能力明显增强,服务全市经济社会高质量发展的计量体系日趋完善。计量监管体制机制逐步健全,社会计量溯源意识显著增强。

到2035年,计量科技创新水平显著提升,计量服务保障能力大幅增强,在线测量技术得到应用。现代计量治理体系进一步健全,民生计量得到充分保障,建成现代先进测量体系。

全市“十四五”计量发展主要指标

类别

主要指标

“十三五”

“十四五”  

属性

支撑保障

社会公用计量标准(项)

147

180

预期性

本市最高计量标准

59

72

预期性

地方计量技术规范(项)

0

2

预期性

法定计量检定机构国家考评员(个)

2

4

预期性

省级计量标准考评员(个)

2

6

预期性

县级机构能力建设提档升级(类)

C

B

预期性

法制监督

引导培育诚信计量示范单位(家)

210

350

预期性

强检二级项目建标覆盖率(%)

17项32%

30项57%

预期性

二、重点工作任务

(一)深化计量科技创新

1.加强计量基础技术研究。开展绿色食品、新材料和绿色软包装产业、新能源汽车、生命健康产业等领域测量技术研究。加强企业、高校、科研所的合作,构建以计量技术机构为支撑、高校和科研院所为基础、企业为依托的计量技术研究平台,促进计量科研成果转化和有效应用,支持计量科研项目立项。(责任单位:市市场监管局、市科技局,黄山学院、黄山职业技术学院;列第一位的为牵头责任单位,下同)

2.推动计量数字化转型研究。加快推广应用国家强制检定工作计量器具业务管理平台(e-CQS),参与全省计量检定校准结果数字化平台建设,建立全市计量电子证书系统。 实现计量检定证书网上可查询、可下载等服务功能(责任单位:市市场监管局、市数据资源局)

(二)优化计量应用服务

3. 服务新兴产业质量提升。推进计量基础和产业计量技术研究。重点围绕高端装备制造、绿色食品产业、新材料和绿色软包装产业、徽派古建产业等产业,开展产业计量基础能力提升行动。发挥计量对核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础的支撑保障作用。支持企业、高校、科研院所、技术机构申报各类科技计划项目。(责任单位:市市场监管局、市科技局,市经济和信息化局,各区县人民政府、黄山高新区管委会)

4、服务碳达峰碳中和目标实现。推进重点企业能耗在线监测系统建设,建立完善碳达峰碳中和标准计量体系。鼓励支持有能力的计量技术机构建立碳计量标准装置,开展碳计量工作,为温室气体排放可测量、可报告、可核查提供计量支撑。开展重点用能单位能源计量审查,指导企业科学配备、依法管理能源计量器具,支持重点耗能行业有效节能降耗,积极开展能源资源计量服务示范工程建设。(责任单位:市市场监管局、市发展改革委、市生态环境局,各县区人民政府、黄山高新区管委会)

(三)加强计量能力建设

5、加强新型量值传递溯源体系建设。积极应对国际单位制的变革和量值传递溯源的数字化、扁平化要求,逐步构建政府统筹、依法管理的量值传递体系和市场驱动、高效开放的量值溯源体系。科学规划全市计量标准建设,加快电动汽车充电桩、眼压计、呼出气体酒精含量检测仪等方面社会公用计量标准建设,尽快填补我市量值传递空白。充分发挥市场力量,提升量值溯源效能,鼓励社会资源提供量值溯源技术服务。(责任单位:市市场监管局,各县区人民政府、黄山高新区管委会)

6、加快计量标准建设。开展市、县(区)计量标准能力提升工程,围绕公平贸易、绿色食品、生物医药、大健康产业等重点领域新建一批社会公用计量标准,推进全市各类计量标准升级换代。(责任单位:市市场监管局,各县区人民政府、黄山高新区管委会)

7、加强计量技术机构建设。深入开展县级法定计量检定机构能力提升行动。市、县两级法定计量检定机构要立足为社会提供基础性、公共性量值传递与溯源服务,落实好强制检定职责,强化民生计量、法制计量保障。加快社会公用计量标准技术改造和提档升级,解决设备老化、计量技术能力不足等问题。重点建设特色性、区域性、优势性计量标准,提升计量检定校准能力。确保县级机构强制检定能力覆盖非自动衡器、汽车衡、燃油加油机、水表、血压计、压力表、水分测定仪、谷物容重器、心电图仪、焦度计、验光镜片箱等项目,实现民生领域安全防护、医疗卫生等强制检定项目县级全覆盖。鼓励支持其他各类计量技术机构发展,支持其为经济社会发展和行业创新提供多样化的计量测试服务。(责任单位:市市场监管局,各县区人民政府、黄山高新区管委会)

8、加强计量人才队伍建设。 以省、市法定计量检定机构为依托,建设计量“传、帮、带”培训平台和实训基地,提升我市计量专业技术人员能力。加强计量领域相关职业技能等级认定、注册计量师职业资格管理和计量专业职称评聘工作。鼓励计量技术机构和规模以上工业企业创新岗位设置,探索建立首席计量师等聘任制度。(责任单位:市市场监管局、市科技局、市人力资源社会保障局)

9、加强企业计量体系建设。引导企业建立健全计量管理制度和保障体系,加强计量基础设施建设、计量科技创新和测量数据应用,鼓励企业通过测量管理体系认证。推动企业计量能力自我声明制度,推广开展企业计量标杆示范。开展“计量服务中小企业行”活动,提升产业链计量保证能力。鼓励社会加大对企业计量发展的资源投入,研究出台激励企业增加计量投入的普惠性政策,落实好国家对企业新购置计量器具相关税收优惠政策。(责任单位:市市场监管局、市税务局,各县区人民政府、黄山高新区管委会)

(四)加强计量监督管理

10、落实计量制度改革。贯彻落实计量法律法规,推进“双随机、一公开”监管,探索推进智能计量器具实时监控、失准更换和监督抽查相结合的新型监管制度建设,加强国家法定计量单位监督检查和标准物质监管。压实市场主体责任,落实《安徽省计量突发事件应急预案(试行)》。(责任单位:市市场监管局,各县区人民政府、黄山高新区管委会)

11、推进民生计量监管。广泛实施计量惠民工程,加强对供水、供气、供电等基础民生计量行业的监督管理,提升大健康产业领域的计量监管能力。加强计量器具强制检定能力建设,持续开展集贸市场、加油站、餐饮业、商店、眼镜店和定量包装商品的计量监督,加强对医疗卫生、环境监测、安全防护、取用水、节能减排等领域计量专项监督检查。加强乡村民生计量保障,加大粮食、化肥等涉农物资计量监管。(责任单位:市市场监管局、市发展改革委、市生态环境局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市水利局、市商务局、市卫生健康委、市应急管理局,各县区人民政府、黄山高新区管委会)

12、加强诚信计量体系建设。建立完善以经营者自我承诺为主、政府部门推动为辅、社会各界监督为补充的诚信计量体系。持续在商业、服务业等领域全面开展诚信计量行动,推行经营者诚信计量自我承诺,建立市场主体计量信用记录,推进计量信用分级分类监管。(责任单位:市市场监管局、市商务局,各县区人民政府、黄山高新区管委会)

13、严格计量执法活动。加大对计量违法行为的打击力度,依法查处制造、销售和使用带有作弊功能计量器具,伪造计量数据、出具虚假计量证书和报告等违法行为。建立健全查处重大计量违法案件执法联动机制,做好行政执法与刑事司法衔接。实现计量业务监管与综合执法信息共享,提升执法效率。加强计量执法队伍建设,提高计量执法装备水平。对举报计量违法行为的单位和个人,按照国家有关规定予以奖励。(责任单位:市市场监管局、市公安局,各县区人民政府、黄山高新区管委会)

三、保障措施

14、强化组织领导。以市质量发展领导小组为依托,构建协调统一、多元共治的计量工作新格局。市、县(区)人民政府要把计量事业发展与国民经济和社会发展规划实施有效衔接,确保各项目标任务落实。

15、加大政策支持力度。市、县(区)人民政府要对公益性计量技术机构予以支持,加强计量强制检定、社会公用计量标准建设等公益性工作经费保障。公益性计量工作所需经费按规定纳入本级财政预算。各地应制定相应的投资、科技和人才保障支持政策,加强对计量科研项目和计量科技创新支撑平台的支持。鼓励社会资源通过多元化融资方式,参与产业计量、计量技术、装备研发和应用服务。

16、推进计量文化建设。市、县教育主管部门要将计量基础知识宣传纳入公民基本科学素质培育体系,加强计量基础知识宣传教育。科技、文化等主管部门要采取多种方式,加强计量科普宣传和文化建设,倡导“度万物、量天地、衡公平”的计量文化,弘扬新时代计量精神,提升全社会的计量意识。

17、落实工作责任。各县(区)要建立落实本实施方案的工作责任制,明确职责分工。要将主要目标纳入质量工作考核和目标绩效考核。市市场监管局会同有关部门对本实施方案贯彻情况进行跟踪监测,总结推广典型经验做法,研究实施中存在的问题,重要情况及时报告市政府。

结果反馈

2022年9月3日至2022年10月3日,我局就《黄山市贯彻落实计量发展规划(2021—2035年)实施意见》(征求意见稿)》在黄山市市场监管局官网向社会公开征求意见。截至公告期满,未收到意见建议。线下,我局向区县政府及有关市直部门征求了意见。收到意见1条,采纳1条,具体情况反馈如下:

市科技局反馈:第8,加强计量人才队伍建设。鼓励计量技术机构和规模以上工业企业创新岗位设置”,根据该段内容所涉及的“规模以上工业企业”职能范围部门,建议将责任单位由市科技局修改为市经济和信息化局。

处理情况:采纳。 

黄山市市场监督管理局

2022年10月8日