关于征求《企业首席质量官管理规范 (征求意见稿)》标准意见的公告

征集时间:[ 2022-09-27 ] 至 [ 2022-10-27 ] 状态:已结束

为完善企业质量治理体系,落实企业主体责任,推进高质量发展,由黄山市市场监管局委托中量大黄山高质量发展研究院有限公司起草的《企业首席质量官管理规范(征求意见稿)》地方标准已完成征求意见稿。按照《黄山市地方标准管理办法》的要求,为进一步提高文件质量,现面向社会公开征求意见,有关事宜公告如下:

一、起止时间

2022年9月27日至2022年10月27日。

二、公开方式

《企业首席质量官管理规范(征求意见稿)》正文将登载在:黄山市市场监管局网站(HTTP://scjg.huangshan.gov.cn/)

三、提出意见方式

1、信函方式:将书面意见邮寄至黄山市市场监管局质量发展科(黄山市屯溪区社屋前路10号,邮政编码:245000),并请在信封上注明“《企业首席质量官管理规范(征求意见稿)》”字样。

2、电邮方式:通过电子邮件方式将意见建议发至hsscjg2021@163.com。

3、电话方式:直接通过电话与黄山市市场监管局质量发展科联系,联系电话0559-2521377(工作日8:00-12:00;14:30--17:30),联系人:江思琪。

4、网站征集渠道:在网站征集正文底部“发布意见”版块中直接留言。

四、起草说明

根据《关于征集2022年度黄山市地方标准制订计划项目的通知》(黄市监函〔2022〕50号),结合我市实际,为推动落实质量管理工作,保证产品和服务质量安全,助力企业培育质量文化、提升质量意识。我局委托中量大黄山高质量发展研究院有限公司起草了《企业首席质量官管理规范(征求意见稿)》。该标准分为范围、规范性引用文件、术语和定义、岗位设置、任职要求、考核聘用、规范管理、优秀首席质量官评选等8个部分,对企业首席质量官的岗位职责、岗位权限、备案管理、培育推广、优秀首席质量官评选等要求进行了具体规定,重点明确了首席质量官的职责权限,形成制度,在搭建内部畅通的职业发展通道的基础上,形成层次化的质量工作人员发展机制。首席质量官由企业自行设立,首席质量官可设在企业决策层,专职或由企业高层副职以上领导兼任,直接领导质量管理、质量检验和质量安全等相关业务部门,以利于质量工作者履行职责,发挥专长,推动企业健康发展。 该标准对进一步完善保障机制,完善制度建设,加大培育力度,为企业高质量发展提供充足的人才资源具有重要意义。

特此公告。

黄山市市场监督管理局

2022年9月27日

附件:企业首席质量官管理规范(征求意见稿).pdf

结果反馈

2022年9月27日至2022年10月27日,我局就《企业首席质量官管理规范 (征求意见稿)》在黄山市市场监管局官网向社会公开征求意见。截至公告期满,未收到意见建议。线下,我局向区县政府及有关市直部门征求了意见,未收到意见建议。

黄山市市场监督管理局

2022年11月1日