当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

全省市场监管系统推行“智慧化+信用化+ 网格化”监管暨市场监管所标准化规范化建设现场会在黟县召开

发布日期:2022-07-25 14:23信息来源:黄山市市场监督管理局 责任编辑:市市场监管局 阅读次数: 【字体:   收藏

7月22日,全省市场监管系统推行“智慧化+信用化+网格化”监管(以下简称“三化”监管)暨市场监管所标准化规范化建设(以下简称“两化”建设)现场会在黟县召开。省市场监管局党组书记、局长韩永生出席会议并讲话。黄山市人民政府副市长张正竹到会致辞,省市场监管局党组成员、副局长杨燚主持会议。省局一级巡视员张志宏出席会议。

韩永生指出,近年来,全省市场监管部门在省委省政府的坚强领导下,围绕加快完善与新发展格局相适应的市场监管体系,以改革创新为动力,推出了一系列具有安徽特色、在全国有影响的创新举措,为维护市场秩序、守牢安全底线、优化营商环境提供了重要支撑,全省市场监管工作在国家各项考核中全部名列前茅。但也存在市场监管力量与监管对象不相匹配等问题。

韩永生强调,全面推行“三化”监管、深入推进“两化”建设是加强基础保障、优化市场监管资源配置的迫切需要,是规范业务运行、提升基层市场监管效能的有效手段,是打造过硬队伍、高效履行市场监管职责使命的重要举措。全省市场监管部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,切实增强做好推行“三化”监管、推进“两化”建设工作的思想自觉和行动自觉,以高质量的“三化”监管成效、“两化”建设成果,推动我省市场监管事业高质量发展。

韩永生要求,推行“三化”监管,各地要针对存在问题,进一步明确重点任务,辩证把握智慧监管、信用监管、网格化监管三者之间的定位和关系。一要着眼整合资源,通过定网格、定人员、定职责、定任务、定流程,优化资源配置,全面实施网格化监管;二要着眼精准公正,充分发挥信用导向作用,以企业信用风险分类管理为抓手,全面提升信用监管赋能水平;三要着眼规范高效,充分运用现代科技手段和数字技术,全面提升智慧监管能力。

韩永生要求,推进“两化”建设,各地要锚定目标要求,聚焦重点,突破难点,强化举措,高质量完成年度任务。一要聚焦政治建设,强化党建引领,把牢正确政治方向,营造良好的干事创业环境;二要聚焦场所建设,强化基础保障和信息化建设,满足日常监管执法需要,树立良好形象;三要聚焦队伍建设,强化人员配备,健全内部管理制度,提升综合理论素养和监管实战能力;四要聚焦机制建设,明确事权划分,规范业务运行,创新监管方式,强化责任落实。

韩永生最后强调,全省各级市场监管部门要高度重视推行“三化”监管、推进“两化”建设工作,要狠抓组织领导,压紧压实工作责任;要狠抓部署落实,精心组织实施;要狠抓工作协调,形成上下联动、横向协同的工作合力;要狠抓开拓创新,探索建立具有地方特色的“三化”监管、“两化建设”新模式。

会上,与会人员实地观摩了黟县市场监管局“三化”监管平台,考察了市场监管所标准化规范化建设工作。滁州、芜湖市局及巢湖市局、黟县局分别作了交流发言。

省局二级巡视员徐洪军及有关处室主要负责同志,各市局及省直管县(市)局主要负责同志、信用监管机构和人事教育机构主要负责同志,部分县区局主要负责同志、市场监管所代表参加会议。亳州、宿州、蚌埠市相关人员通过视频方式参会。

黟县县委主要负责同志和县政府分管负责同志应邀参加会议。