当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

安徽省首期知识产权保护社会监督员暨知识产权行政保护技术调查官聘任仪式在黄山市举行

发布日期:2022-08-01 11:26信息来源:黄山市市场监督管理局 责任编辑:市市场监管局 阅读次数: 【字体:   收藏

7月28日,安徽省知识产权保护社会监督员暨知识产权行政保护技术调查官聘任仪式在黄山市举行,省市场监管局党组成员、副局长、省知识产权局局长程胤出席聘任仪式并讲话,黄山市市场监管局党组书记、局长李炜,国家知识产权局保护司三级调研员杨玮明,省纪委监委驻省市场监管局纪检监察组三级调研员胡东进出席启动仪式。启动仪式由省市场监管局知识产权保护处处长何东奇主持。

程胤强调,要深刻理解聘任监督员和调查官的重要意义,在知识产保护工作中建立社会监督员制度和引入技术调查官参与办案,是我省深入贯彻习近平总书记重要指示论述和党中央、国务院关于强化知识产权保护决策部署的重大举措,是加强我省知识产权全链条保护,构建知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”格局的重大部署,意义重大,影响深远;要充分发挥社会监督员的职能作用,重点履行对全省知识产权保护工作的监督、建议、参谋等职责,积极宣传普及知识产权相关法律法规和制度,主动监督知识产权守法情况,参与知识产权保护专题调研、立法调研等活动,使监督工作真正落到实处;要认真落实技术调查官参与办案制度,以严谨治学态度和求真务实的科学精神,发挥专长,积极辅助执法人员准确认定事实,公正作出判定,为知识产权保护工作提供坚实技术支撑。

仪式现场为60名受聘的社会监督员、技术调查官代表颁发证书。黄山学院周雁妮、中科合肥技术创新工程院黄烨分别代表社会监督员和技术调查官发言,他们表示作为安徽省首期知识产权保护社会监督员和知识产权行政保护技术调查官使命光荣、责任重大,将认真履行职责,对知识产权保护工作建言献策,为知识产权保护工作贡献力量。

省市场监管局此次聘任的71名社会监督员和146名技术调查官,分别从高等院校、科研机构、高技术企业、律师事务所、知识产权代理机构等各界人士中选聘,行业覆盖面广、代表性强、专业素质高,聘期3年。受聘期间,社会监督员将对知识产权保护工作进行监督,及时提出改进工作的意见和建议。技术调查官将根据行政裁决办案人员的指派,为查明案件技术事实提供咨询、出具技术调查意见和其他必要技术协助,提高知识产权行政裁决的质量与效率,为新时代知识产权治理能力和治理水平的提高奠定坚实基础。