当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

休宁县市场监管局开展餐饮业专项检查行动

发布日期:2022-08-01 11:50信息来源:休宁县市场监督管理局 责任编辑:休宁县市场监管局 阅读次数: 【字体:   收藏

随着2022年高考录取工作的开展,以升学宴、谢师宴、学生聚餐等形式的大型聚餐活动进入高峰期,为有效防控群体性食品安全事故的发生,保障夏季餐饮环节食品安全,维护广大群众舌尖上的安全,休宁县市场监管局积极关注,组织工作人员开展“升学宴”、“谢师宴”专项检查行动。

本次检查活动以各类可能承办谢师宴、升学宴席的餐饮单位为检查重点,关键检查各餐饮单位是否严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》落实各项食品安全要求,是否严格落实各项疫情防控工作。检查主要围绕各餐饮经营户是否超范围经营生冷食品、从业人员是否接受过体检;原材料的采购和使用是否符合要求;是否有使用或者储存腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺杂掺假等食品;是否有未经检疫及来源不明的畜禽、水产及制品;加工过程是否有交叉污染情况;是否有生熟混放、是否落实百人以上聚餐的食品留样等问题。对发现的问题立即下达《责令改正通知书》,要求及时整改。同时监管人员也要求各餐饮经营单位提高警惕,始终绷紧疫情防控这根“弦”,落实场所消毒及来访人员的测温扫码,保证从业人员每周接受核酸检测。

在开展专项检查的同时,监管人员加强宣传,加大食品安全知识的宣讲,提高各餐饮经营单位对食品安全示范城市及文明城市创建工作的认识,增强主体意识,督促各餐饮单位落实落实公勺公筷、和反食品浪费等工作。

截至目前,共出动执法人员40余人次,检查辖区范围内有能力承办“升学宴”的餐饮单位20余家,下达责令改正通知书2份;通过“升学宴”、“谢师宴”专项检查行动,不但再次提高了辖区食品安全水平,也为即将开始的“食品安全宣传周”活动做好了前期宣传。