当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

祁门县召开食品安全示范“双创”“十万人签名”承诺暨食品生产单位业务培训会

发布日期:2022-08-05 14:47信息来源:祁门县市场监督管理局 责任编辑:祁门县市监局 阅读次数: 【字体:   收藏

为推进黄山市(祁门县)创建国家食品安全示范城市和祁门县创建安徽省食品安全示范县工作,全面提升食安“双创”工作的知晓率和食品安全社会满意度。8月5日,祁门县市场监管局组织召开食品安全示范“双创”“十万人签名”承诺暨食品生产单位业务培训会,各市场监管所负责人、综合行政执法大队各中队长及全县食品生产企业、小作坊负责人共计260余人参加此次培训会。

会上,工作人员向全县食品生产单位发出食安创建倡议,并开展食品安全示范双创“十万人签名”仪式,现场签订诚信经营承诺书,大力倡导食品生产单位积极争当食安“双创”的支持者、宣传者、参与者、示范者,同时,培训会上,培训人员就《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)、《食品小作坊卫生规范》进行详细解读,针对食品生产单位标签的适用范围、术语定义、基本要求、强制标识内容、豁免标识内容、推荐标识及食品生产单位的加工场所、场所内部结构、设施设备要求、环境卫生管理、生产过程控制等方面进行详细讲解,并结合经典案例,详细剖析了食品安全隐患存在的原因,为食品生产单位规范提升指明方向。

会议要求,一是提高思想认识,珍惜学习机会,重视学习成效。要提高食品安全责任意识,强化食品安全第一责任人思想,对标查找自身存在的食品安全隐患问题,加强关键环节风险管理,增强诚信经营的自觉性,严格把好食品质量安全关。二是提升学习实效,强化成果运用,落实主体责任。要充分结合此次培训内容,严格遵照专项行动要求,及时开展自查,查找风险隐患,按照“一企一档”原则建立食品生产企业风险隐患清单、措施清单和责任清单。三是发挥企业载体作用,强化创建宣传,落实规范提升。要充分发挥企业自身宣传“载体”作用,加强创县宣传力度,认真对照创建标准要求,落实规范提升工作,努力为食安创建贡献力量。