祁门县市场监管局多措并举压实处方药销售管理

发布日期:2022-11-23 16:44信息来源:祁门县市场监督管理局 责任编辑:祁门县市监局 阅读次数: 【字体:   收藏

为加强对全县药品零售企业的监督管理,有效防控药品安风险,保障辖区百姓安全用药,2022年以来,祁门县市场监管局多措并举全面加强辖区药品零售企业处方药销售管理。

一是强化责任意识,加强企业自律。认真部署处方销售管理工作,印发《关于进一步加强处方药销售管理的通知》,召开全县药品零售企业安全监管暨处方药销售管理培训会,约谈日常监管中存在违规行为的药品零售企业负责人,要求辖区药品经营企业全面开展自查自纠,强化企业主体责任意识,不断规范企业销售行为。

二是突出重点品种,加大监管力度。为充分发挥疫情期间药店重点场所监测“哨点”作用,对“退热、抗病毒、抗菌素、止咳、含特殊药品复方制剂、止泻、血液制品”等七类药品做到逢检必查,重点检查辖区药品零售企业处方药凭处方销售并按规定留存处方情况、执业药师等重点岗位人员在岗履职情况、“一退两抗”等七类药品销售实名登记并上传《安徽省药品零售登记与动态监测系统》情况,对“一退两抗”等七类药品未及时上传的,责令立行立改。截至目前,对全县42家药品零售企业完成全覆盖监督检查,对检查中发现存在违法违规行为的药品零售企业依法查处,办理简易程序案件8起,普通程序案件2起。

三是加大宣传力度,引导公众合理用药。结合药品科技活动周、医疗器械科普宣传周、安全用药月等专项宣传活动,线上线下开展宣传活动,进一步加强宣传处方药基本知识、滥用抗菌药物危害和合理用药知识,提高辖区百姓对药品分类管理、合理用药的认识,增强群众维权意识和自我保护能力。同时公布举报投诉电话,畅通信息反馈渠道。

下一步,祁门县市场监管局将持续开展处方药专项监督检查,进一步加强监管,不断压实企业主体责任,对检查中发现的问题,严查重处,切实保障公众用药安全。