黄山区消保委开展“四进”普法宣传助力消费维权“四力”提升

发布日期:2022-11-24 08:38信息来源:黄山区市场监督管理局 责任编辑:市场监管局 阅读次数: 【字体:   收藏

为切实提高消费者维权意识和维权能力,维护好消费者的合法权益,黄山区消保委针对不同消费群体,以“四进”为宣传载体,深入开展消费维权宣传教育活动,全力营造安全放心消费环境。

解法进社区,提高“免疫力”。借助“涉老消费教育工作站”,推广涉老消费教育“进社区”活动,通过开设讲座的形式,向老年消费者揭穿保健品、金融理财、旅游出行、养老生活等领域常见的诈骗套路,并讲解识别及破解办法,引导老年消费者增强风险防范意识,树立正确的消费观,保护好自己的“钱袋子”。今年已在龙北社区、芙蓉社区开展培训讲座活动2次,活动参加120人次。

宣法进校园,加强“判断力”。开展“食品安全进校园”活动,详细阐述食品安全的重要性;通过看图讲解、问答互动等形式,宣讲如何识别和远离“垃圾食品”、“五毛食品”、“山寨食品”等食品安全相关知识,为师生们讲解学校食品安全和营养健康知识、反对食品浪费等内容,引导和劝诫学生远离垃圾食品,不购买‘三无食品’,切实增强广大师生的食品安全意识和自我保护能力。目前已开展入校园活动2次,发放宣传手册海报150份。

送法进乡村,扩大“影响力”。部署“品质消费教育乡村行”行动,重点围绕与农村消费者密切相关的生活消费品和农资产品、以及电信服务、家电维修、旅游服务、餐饮服务、金融理财、非法传销等领域,引导广大农村消费者树立品质消费理念,追求文明、健康、节约资源和保护环境的消费观念和生产方式。现已发放各类宣传资料1200份,解答农村消费者咨询60多件。

授法进超市,增强“注意力”。引导超市等线下实体店推行无理由退货承诺活动,建立消费维权服务站,无理由退货标语,主动向消费者公示无理由退货规则,充分保障消费者线下购物“后悔权”。此外指导经营者加强消费科普知识和相关法律法规学习,增强“诚信”意识。截至目前,我区支持无理由退货的商超、专业市场、高速服务区等线下企业(店)共 29 家,累计退货数量 571 件,退货金额 3.05万元。