歙县“六个一”推进食品安全“两个责任”落地落实

发布日期:2022-11-28 07:59信息来源:歙县市场监督管理局 责任编辑:歙县市场监管局 徐德强 阅读次数: 【字体:   收藏

推动落实食品安全“两个责任”工作机制是增强食品安全防控能力的创新举措,歙县高度重视、闻令而动、高位推动、迅速跟进,全力推进属地管理责任和企业主体责任有机统一、相互衔接、贯通协同,积极打造“两个责任”落实工作闭环,有力防范食品安全风险隐患。拉满弓、绷紧弦、铆足劲,实施“六个一”工作法,在落实“两个责任”工作机制上“出典范”,跑出贯彻落实“加速度”。

一个目标贯到底。坚持把紧紧抓住地方党委、政府和食品企业中的“关键少数”,推动形成末端发力、终端见效的食品安全责任机制作为落实“两个责任”的总目标,认真贯彻落实全国、全省、全市食安办主任会议精神,县委常委会会议、县政府常务会议专题研究贯彻意见,县委、县政府主要负责同志作出批示,高规格成立领导组和县级督查组,县食安委召开推进工作会议,印发实施方案全面部署。凝心聚力、借势发力、传导压力,着力解决食品安全领域责任人员不具体、职责任务不细化、督导检查不到位等突出问题,推动食品安全“两个责任”落地落实,打通责任体系“最后一公里”。

一个标准夯基础。严格对标《统计上大中小微型企业划分标准(2017)》,通过开展品生产经营主体分布、规模、业态等全覆盖调查摸底,建立食品生产经营主体台账,按照分级标准确定A、B、C、D级主体。结合实际确定包保干部层级和范围,按照分层分级、层级对应要求,建立各级食品安全包保责任清单和包保任务清单台账,并全面签订《食品安全责任与任务承诺书》。快马加鞭、不分昼夜、高效精准,全面摸排建立包保主体、包保干部、责任清单、食安办人员信息台账,科学分层分类匹配校验,迅速归集“食品安全属地管理责任平台”数据,为食品安全“两个责任”有效落实奠定坚实基础。

一套经验强成效。结合区域实际,制定落实食品安全属地管理责任弹性包保政策。在C级企业数量极少的乡镇,对部分D级企业提级由乡镇党政领导干部包保;在C级企业数量较多的乡镇,将乡级包保干部范围扩大到人大领导干部;在D级企业数量多的村(社区),发动乡镇政府干部参与包保,以解决村(社区)干部不足、包保比例过大的问题;积极协调经济开发区管委会,落实园区企业包保任务。通过优化包保干部人员配置,合理分配包保工作任务,确保“千斤重担人人挑、人人肩上有目标”。同时,结合创建国家食品安全示范城市工作,实施协同督导制度、月考评制度,将落实食品安全“两个责任”与创建工作同步调度、同步督导、同步考评,并纳入年度食品安全评议考核重要内容。

一套手册督落实。县食安办及时统一为全县包保干部编印《歙县落实食品安全属地管理责任工作手册》,列明政策依据、工作目标、承诺事项、责任任务等规定内容,形成一级一册、人手一册的工作模式。同时,将《安徽省推动落实未端发力终端见效工作机制指导手册》、《安徽省推动落实未端发力终端见效工作机制督导手册》、《安徽省贯彻落实企业主体责任指导手册》发放到每名包保干部手上。让各级包保干部准确把握“谁来管”“管什么”“怎么管”,清楚为什么干、包保哪些主体、有什么工作任务、怎样开展包保督导,将食品安全责任和任务压实到各级、落实到个人。连日来,县、乡、村各级包保干部正在有序开展持册督导,检查企业“日管控、周排查、月调度”实施情况,推进“两个责任”落地落实。

一套手册促规范。县市场监管局率先制作《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》小册子与落实食品安全“两个责任”明白卡,及时发放《安徽省贯彻落实企业主体责任指导手册》至各食品生产经营单位。高频次强化工作宣传,通过进党校、进企业、进乡村、进综治网格和食品企业QQ群、微信群等方式,结合文明创建和疫情防控工作发放《关于落实食品安全属地管理责任和企业主体责任的一封信》,线上线下同步,积极宣贯食品安全“两个责任”工作机制,提升企业、干部、群众知晓率。组织开展集中培训、上门检查宣讲、集中宣传等活动,通过政策解读、业务培训、印发资料、送法上门等多种形式,对食品生产经营单位开展全覆盖的宣贯培训,聘任食品安全总监与食品安全员并举行集中宣誓,督促企业严格落实食品安全主体责任。

一封信件赢支持。县食安办主任坚决扛起第一责任人责任,迅速召开全县食安办主任会议,对落实食品安全“两个责任”工作进行安排。在及时向县委、县政府主要领导请示汇报基础上,县食安办向各乡镇党委政府主要负责同志印送了《致各乡镇党委政府主要负责人的一封信》,讲清落实“两个责任”的重要性、紧迫性和利害关系。通过书面致信、面对面沟通等方式,协调争取乡镇党委政府在落实食品安全“党政同责”“地方政府负总责”和推动食品安全属地管理责任落地落实等方面,给予高度重视和关心支持,形成城乡联动、全面推进的良好工作氛围。

日前,安徽省食品安全委员会办公室主任,安徽省市场监管局党组书记、局长韩永生一行深入歙县调研市场监管工作,仔细询问了歙县落实食品安全“两个责任”工作推进情况,对歙县用好“两套手册”推动“两个责任”落地落实,工作推进有力有效给予充分肯定,并要求各地借鉴推广。