当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

韩永生赴黄山市、芜湖市调研指导市场监管工作

发布日期:2022-07-20 08:05信息来源:安徽省市场监管局 责任编辑:市市场监管局 阅读次数: 【字体:   收藏

7月6日至7日,省市场监管局党组书记、局长韩永生带队赴黄山市、芜湖市调研指导“智慧化+信用化+网格化”监管和市场监管所标准化规范化建设工作。调研期间,韩永生分别与黄山市委书记凌云,黄山市政府副市长张正竹,芜湖市委副书记、市长宁波,芜湖市委常委、组织部长杨志斌,芜湖市政府副市长蔡毅就加强市场监管工作进行了深入交流。

韩永生一行先后赴休宁县黄山皖新徽三食品供应链有限公司调研食品安全监管工作,赴黟县宏村市场监管所、芜湖市镜湖区范罗山市场监管所调研市场监管所标准化规范化建设情况,在黟县政务服务中心市场监管窗口了解市场主体登记注册情况,在黟县政务大厅、芜湖市市场监管局观摩“智慧化+信用化+网格化”监管平台演示,并分别召开了调研座谈会。

在基层市场监管所,韩永生仔细查看办公用房和执法装备,了解人员配备和监管履职等情况,勉励基层干部职工勇于担当、甘于奉献,并向他们表示诚挚的问候。

调研座谈中,韩永生充分肯定了黟县市场监管局、芜湖市市场监管局推行“智慧化+信用化+网格化”监管试点取得的成效,要求在整合资源、规范监管、提高效能等方面进一步进行总结、提炼,形成在全省可学习、可借鉴、可复制、可推广的经验做法。

韩永生指出,基层市场监管部门人手少、事情多、责任大,推行“智慧化+信用化+网格化”监管,是优化监管资源配置、维护安全稳定、促进高质量发展的迫切需要,意义重大。韩永生要求,要进一步深化和完善“智慧化+信用化+网格化”监管工作,提升市场监管综合效能;要进一步强化信息化保障,为智慧监管、精准监管提供支撑;要进一步发挥信用监管基础性作用,激发市场主体的诚信守法经营意识和责任意识;要进一步完善责任机制,细化明晰各级市场监管部门监管责任,厘清监管事项,压实市场监管所网格监管责任;要进一步增强保障能力,大力推进市场监管所标准化规范化建设,提升市场监管干部队伍素质,夯实基层基础。

韩永生强调,要按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署,以更强的政治责任感和历史使命感,担当作为,真抓实干,奋勇争先,落实好市场监管部门各项职责,稳妥有序推进各项重点任务。一要严守安全底线。牢固树立“万无一失、一失万无”的理念,始终坚持“严”的主基调,坚决守住食品、药品、特种设备、产品质量“四大安全”底线。二要创优营商环境。牵头抓好企业开办注销、市场监管、知识产权创造保护和运用工作,不断提升市场主体满意度。三要提升质量品牌。深入开展质量提升行动,不断夯实质量基础,加大品牌创建力度,确保区域质量安全。四要规范执法办案。要增强法治意识,坚持严格规范公正文明执法,加强业务培训,提升执法办案水平。

韩永生强调,要增强政治敏锐性,坚决落实好省委省政府各项决策部署和重点任务,认真做好风险防范化解、信访投诉处置等工作,真抓实干、锐意进取,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省局办公室、信用监管处、人事教育处、信息中心负责同志参加调研,黄山市、芜湖市市场监管局负责同志,黟县县委、休宁县政府负责同志,芜湖市镜湖区负责同志分别陪同调研。