国庆假期我在岗

发布日期:2022-10-17 10:13信息来源:市市场监管局 责任编辑:市市场监管局 阅读次数: 【字体:   收藏

为切实履行市场监管职责,确保群众度过安全、欢乐、祥和的国庆假期,全省市场监管系统“假期不打烊”,进一步筑牢食品、药品、产品质量、特种设备安全底线,全力守护节日市场秩序安全稳定。

2022年国庆假期,合肥市市场监管局坚持安全无假期、假期不休假,常态化赴市场一线查漏洞、除隐患、防风险,全市市场监管系统积极协调配合消防、应急、卫健等部门,围绕疫情防控、食品安全、特种设备等领域开展安全检查,积极营造安全放心、平稳有序的消费环境,全力保障人民群众平安过节。

淮北市市场监管局深入尧师傅烧鸡小作坊、相城农贸市场、淮海养老社区食堂、国购永辉超市、相山公园等场所,开展国庆期间食品、产品,以及锅炉、电梯、大型游乐设施等特种设备安全监督检查工作。

亳州市市场监管系统监管人员坚守岗位。假期期间,亳州市市场监管系统共出动执法人员2364人次,检查经营户4841户次。突出重点领域,围绕关键环节,抓好食品安全监管、药品安全监管、产品质量安全监管、特种设备安全监管,明确责任、严格要求,全市市场监管系统人员全力以赴,护航国庆期间市场监管领域安全。

随着土地的集约化,一些肥料厂家直接联系种粮大户进行销售,这种方式虽然可以降低农户的采购成本,但存在着监管漏洞。更有一些不良商家瞄准国庆期间执法人员放假的空隙,直接将伪劣化肥送货上门。宿州市市场监管综合行政执法支队针对这种情况,国庆期间放弃休息,争分夺秒组织执法人员“走村入户”,免费为种粮大户检验肥料,堵塞监管漏洞,受到了农户的一致好评。目前已抽样检验肥料6组,对1家无证生产掺混肥料的生产企业已立案查处。

为维护国庆期间市场繁荣有序,蚌埠市各级市场监管人员坚守岗位,恪尽职守,严厉打击制假售假,缺斤短两,销售不合格商品等不法行为。确保节日市场秩序稳定,价格平稳。

2022年的国庆假期不同寻常,突如其来的新冠疫情使本该热闹的阜阳按下了暂停键。面对严峻的疫情防控形势,阜阳市市场监管局广大干部职工闻令而动、逆流而行,在做好应急值守工作的同时,主动奔赴社区一线,迅速投身防疫战场,并成立督查组,对阜阳市三区开展全天候、不间断督查检查,确保假期重要民生商品质保价稳,为全市打赢疫情防控歼灭战贡献市场监管力量。

九九重阳节,浓浓敬老情。10月4日上午,在一年一度的重阳佳节到来之际,淮南市大通区市场监管局深入孔店乡第一敬老院看望慰问老人,送去关怀。慰问人员实地查看老人居住条件及用餐情况,并叮嘱老人用餐、取暖用电安全,确保不出现安全事故。

为保障国庆假期期间市场安全平稳运行,滁州市市场监管局结合节日特点积极开展市场监管领域监督检查,先后对金鹏九九广场、大润发超市、蟹之家等地的电梯、商品价格、食品安全制度落实情况等进行专项检查。截至目前,全市市场监管系统共出动检查执法1422人次,检查经营户2210户次,查处违规4起。10月2日,滁州市特检中心检验人员依然坚守岗位,主动配合博西华家用电器有限公司放假停产检修期间,对厂区内2台压力容器进行检验,全力保障特种设备安全,确保企业节后正常运行。

六安市市场监管系统相关负责人带队到辖区内食品药品经营场所、学校、重点企业以及文创乐园,开展节前食品安全、安全生产等检查,全市共检查经营户9995户次,查处违规80起。

马鞍山市市场监管系统坚持“放假不放松,节日我在岗”,深入农贸市场、大中型超市、酒店、小餐饮、药店、游乐场等经营主体,保障食品、药品、产品质量、特种设备安全;重点检查销售的进口水果票据是否齐全、“一退两抗”药品实名登记销售情况、燃气安全管理工作;同步督查疫情防控、长江禁渔等情况,对存在的问题要求立即整改到位。节日期间共出动检查执法1401人次,检查市场主体3646户次,接到投诉、举报91件,均及时分流转办;咨询151件,全部当场解答。

芜湖市市场监管系统加强督查检查,将市场监管领域疫情防控各项措施落到实处。重点检查农贸市场常态化疫情防控措施落实情况以及零售药店进店人员扫码测温、“四类药品”禁售情况。针对发现的问题,已督促做好闭环管理。

为减少疫情传播风险,国庆节期间,宣城市市场监管局抽调56名干部职工组成5个包保组,对市本级辖区开展不间断疫情防控巡查,着重检查“测温+扫码+戴口罩”“七类药+抗原检测试剂”实名销售登记等落实情况。同时,突出“四大安全”、价格秩序等重点,加大相关行业、场所的巡查频次和力度。共出动人员98人次,检查餐饮药店176家次,处置问题20个。10月1日至7日,全市市场监管系统共出动检查执法人员2954人次,检查经营户4525户次,查处违规40起。

铜陵市市场监管系统对农贸市场、药店、进口冷链食品经营单位、餐饮单位等重点领域开展疫情防控检查,在重点领域、重点场所、人流量大的景区景点开展食品安全监管,开展常态化零售药店疫情防控措施落实情况检查,发挥药店“哨点”监测作用,以人员密集场所在用电梯、特种设备运营使用单位、瓶装液化石油气安全为重点,强化特种设备安全监管,全力打响节日安全“保卫战”。

池州市市场监管局加强值班值守,认真开展重点场所疫情防控、食品安全监管和安全生产等工作。国庆长假期间,池州市市场监管局统筹节日期间食品安全、疫情防控和旅游市场秩序,采取市、县(区)集中行动,(执法)队和(基层)所密切联动,共同护航国庆长假节日市场秩序稳定。共出动执法人员756人次,检查各类市场主体2482户次,查处违规行为19起。

假期开始,安庆市市场监管系统执法人员就深入基层一线对餐饮经营单位各方面问题进行检查;严查进口冷链食品和水果执行提前24小时报备制度落实情况,切实抓好疫情防控工作。安庆市市场监管系统积极主动作为,勇于担当奉献,依法履职尽责,密切关注食品、药品、产品质量和特种设备安全监管工作。节前和节日期间出动检查执法3325人次,检查经营户4954 户次,对检查过程中发现的问题均已责令整改。

国庆期间,黄山风景区、西递、宏村等景区迎来游客高峰。为扎实抓细抓好市场监管领域安全工作,营造暖心、舒心、放心的假日市场消费环境,黄山市场监管系统假期不打烊、监管不放松,赴一线开展旅游市场安全检查。市、县、所三级联动,巡查旅游景区、游乐设施、大型商超、餐饮酒店、药店等重点场所,围绕食品、药品、产品质量和特种设备“三品一特”安全,全面排查各类风险隐患,全力守牢市场安全防线,加强景区门票等价格监督检查,加大提醒告诫和巡查检查力度,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、串通涨价等违法行为,保障全市人民、游客度过一个平安、欢乐、祥和的国庆节,以安定有序的市场环境迎接党的二十大胜利召开。

广德市市场监管局加强检查力度,每日安排三名带班领导,统筹值班和重点区域保障。对辖区风景区开展食品安全、游乐设施及物价进行检查,及时调处游客消费纠纷。国庆七天期间,共检查各类景点12处,调解消费问题4件。