安徽商报融媒体:安徽两单位获评全国首批计量文化和科普资源创新基地

(安徽商报融媒体10月24日报道)

发布日期:2022-10-26 08:11信息来源:安徽商报融媒体 责任编辑:安徽商报融媒体记者 刘晓然 阅读次数: 【字体:   收藏

10月24日,记者从安徽省市场监督管理局获悉,近日,国家市场监管总局公布了首批12家全国计量文化和科普资源创新基地名单,安徽省两单位成功上榜,分别是安徽省计量科学研究院和合肥市蜀山区人民政府、国仪量子(合肥)技术有限公司联合建设基于量子技术的计量文化和科普创新基地。

全国计量文化和科普资源创新基地,是开展计量文化和科普资源搜集、整理、保护、开发、数字化和推广传播等工作,面向社会和公众宣传计量文化、普及计量知识的示范性场所或机构。建设全国计量文化和科普资源创新基地,将进一步促进计量文化和科普资源创新、共享,推动计量宣传社会化、通俗化,提升全社会计量意识。

安徽省计量科学研究院作为安徽省最高法定计量检定机构,以该院建设的3个国家级中心、计量文化科技馆、博士后工作站等平台和现有长度、电磁等种类丰富的实验室资源为依托,为社会公众提供文化传播与科普教育的阵地。该院建成国内首个以计量文化展示、计量知识普及为主要功能的计量科技文化馆,参观总人数近30000人次。

合肥市蜀山区人民政府和国仪量子(合肥)技术有限公司联合建设基于量子技术的计量文化和科普创新基地,现有面积1500余平米,内建有计量文化和科普实验室、计量文化和科普展厅以及计量文化和科普报告厅,拥有原子力显微镜、激光测距仪、量子波干涉教学演示机等用于开展计量文化和科普教育活动的实验仪器。已先后举办了“量子精密测量仪器展览”、“ 无限可能量子科技科普”、“红领巾科普讲堂”、“科技袁人”科普量子精密测量等一系列科普活动,累计接待量已达15000人次。

安徽省市场监管局相关负责人表示,未来,该局将认真贯彻《计量发展规划(2021-2035 年)》要求,以建设计量文化和科普资源创新基地为契机,努力提升计量文化建设和科普工作的创新性和社会参与度、影响力,实现量子计量技术研究、发展计量文化产业、开发计量科普资源,打造出具有量子计量鲜明特色的科普创新基地,为建立现代先进测量体系提供文化和科普支撑。

安徽商报融媒体记者 刘晓然