中国质量新闻网:安徽集中颁发首批直接变更经营者个体工商户营业执照

发布日期:2022-11-08 08:06信息来源:市市场监管局 责任编辑:市市场监管局 阅读次数: 【字体:   收藏

中国质量新闻网讯(记者 李辉) 11月3日,按照安徽省市场监管局的统一部署,合肥市庐阳区、巢湖经开区、淮北市相山区、芜湖市无为市市场监管局分别为申请人颁发了首批直接变更经营者的个体工商户营业执照,标志着《促进个体工商户发展条例》规定的改革创新举措在安徽全面落地落实。

据了解,因个体工商户财产权、经营权的特殊属性,过去对变更经营者有着较为严格的限制。11月1日实施的《促进个体工商户发展条例》调整了变更经营者的方式,由原来的“先注销、后设立”改为可以直接申请办理经营者变更登记。这一规定便利了个体工商户财产权、经营权的转让,实现了个体工商户变更经营者在成立时间、字号、档案等方面的延续,既降低了制度性交易成本,也有利于个体工商户的持续经营,有效节约了时间成本、人力成本和制度成本。

安徽省市场监管局登记注册局负责人表示,安徽市场监管系统将加大宣传力度,采取有力有效措施,切实推动《促进个体工商户发展条例》落地见效,为包括个体工商户在内的广大市场主体提供依法合规、规范统一、公开透明、便捷高效的登记服务,助力全省营商环境再提升、再优化。