中国质量报:安徽黄山市市场监管局
排风险 消隐患 “守查保”专项行动有声有色

(中国质量报11月15日报道)

发布日期:2022-11-16 11:01信息来源:市市场监管局 责任编辑:市市场监管局 阅读次数: 【字体:   收藏

本报讯(洪浩 记者 李辉)今年以来,安徽省黄山市市场监管局坚持问题导向,着力排查风险,消除安全隐患,充分发挥食品抽检在食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动(简称食品安全“守查保”专项行动)中的技术支撑作用,为监管工作提供依据。

科学制定计划,强化组织实施。黄山市市场监管局广泛征求监管业务科室、有关检验机构的意见,综合分析近年来全市风险隐患较高的区域和场所、品种和检验项目并作为年度抽检重点。坚持全市“一盘棋”,区县抽检方案出台前事先报该局审核,该局综合评价区县抽检方案,合理确定任务分工,避免重复抽检,提高全市查找风险隐患能力整体水平。通过开展数据抽查,实行日跟踪、月调度、季分析制度,采取现场督导、工作通报、书面反馈等措施,跟踪调度重点指标,督促有关县区和承检机构不断提高食品抽检发现风险隐患的水平。

加强风险会商,深化检管结合。该局还制定了《黄山市食品安全风险会商制度》,对抽检发现风险点会同相关部门进行风险会商,研究制定风险防控措施,推动部门间食品风险信息的沟通,督促相关部门从源头加强食品安全治理。此外,以开展不合格食品核查处置提升行动为抓手,严格落实核查处置“五个到位”,确保监管责任和主体责任落实到位,及时消除食品安全风险隐患。建立全市核查处置“流动诊所”专家名录,发挥技术优势,对风险隐患较高的生产企业,主动上门分析风险隐患,派出专家19人次,发现风险隐患16个,提出整改建议18条,全部完成整改验收。加强对抽检数据分析,从不同角度实施深度分析,形成重点区域、品种、企业的风险隐患清单,为监管工作提供强有力技术支撑。

坚持问题导向,实施专项抽检。根据安徽省市场监管局工作安排和本地年度抽检计划,黄山市市场监管局开展了食用植物油、餐饮食品以及端午、中秋相关节日食品等专项抽检。结合食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,会同监管业务科室进行风险会商,根据排查发现的食品安全风险隐患,及时调整抽检区域、场所及季度抽检品种,针对问题产品开展抽检,提高抽检靶向性。根据食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动一月一主题活动,全力组织开展重点品种专项抽检,全面掌握食品安全现状,为监管工作提供依据。

黄山市市场监管局相关负责人表示,通过食品抽检及时发现风险隐患、助力食品监管、验证食品监管成效,打造食品抽检闭环,为食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动提供强有力技术支撑。