中国质量报:安徽印发食品生产监督检查操作手册

(中国质量报11月22日头版报道)

发布日期:2022-11-23 08:39信息来源:市市场监管局 责任编辑:市市场监管局 阅读次数: 【字体:   收藏

本报讯(周霖 记者 李辉)为进一步加强对基层市场监督管理部门食品生产监督检查工作的指导,推进《食品生产经营监督检查管理办法》《安徽省食品生产经营监督检查实施办法》等的落实,安徽省市场监管局近日印发了《安徽省食品生产监督检查操作手册》(以下简称《操作手册》)。

《操作手册》根据市场监管总局《食品生产监督检查要点表》和《安徽省食品生产监督检查要点表》规定的检查项目,按照食品生产企业、食品添加剂生产企业、食品小作坊等不同的检查对象,分别对每类检查对象的每项检查内容和检查方法进行了详细描述,对每项检查内容的评分标准和规则进行了充分说明,同时一一对应列出了每项检查内容的法律依据条款及内容,以及违法行为应当承担的法律责任条款及内容,供市场监管部门的监督检查人员在食品生产日常监督、飞行检查、体系检查等工作中参考使用。

《操作手册》聚焦解决基层监管人员变动频繁、检查尺度不统一等难题,从“为什么查、查什么、怎么查、查完怎么办”等角度,提供精准性解读、规范化尺度,着力提升监督检查工作效率和水平。